Российских майнеров криптовалют решили заставить платить налоги: сколько получит казна

Майнеры криптовалют, как и любые другие предприниматели в России, должны платить налог на прибыль. В Минфине считают справедливым такое положение вещей, которое будет закреплено в законе о майнинге. Документ готовится к первому чтению в Госдуме. Между тем не только Центробанк — давний оппонент Минфина в вопросе легализации криптовалют, но и многие финансовые аналитики продолжают указывать на риски, связанные с этим относительно новым видом частного бизнеса.

Российских майнеров криптовалют решили заставить платить налоги: сколько получит казна

Поправки к Закону «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который касается майнинга, планировалось принять в первом чтении в декабре 2022-го. Однако рассмотрение отложили, и далеко не факт, что оно пройдет гладко и в сжатые сроки. Майнинговая деятельность остается своего рода экзотикой, прежде всего, в правовом смысле. В стране нет законодательства, которое ее регулирует, нет понятных для всех правил, что создает массу сложностей и белых пятен. Между тем в сфере добычи криптовалют заняты десятки тысяч человек, и какая-то их часть явно чувствует себя некомфортно из-за неопределенности юридического статуса.  

В Госдуме сейчас спорят о ставке налога. По словам председателя парламентского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, установить могут либо аналог единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — от 7 до 15%, либо налог на прибыль — 20%. Ранее Центробанк оценил объем операций российских физических лиц с криптовалютами приблизительно в $5 млрд. Следовательно, от налога на майнеров казна может получить до $1 млрд в год, хотя многие эксперты считают эту цифру завышенной в разы. Одна из проблем связана с деятельностью подпольных майнеров и сниженными тарифами на электроэнергию для населения, из-за чего растут нагрузка на электросети (в частности, в многоквартирных домах) и риск аварий. В среднем в месяц майнер тратит около 990-100 кВт электроэнергии, то есть около 12-13 тысяч кВт в год, а этого бы хватило для работы небольшого предприятия.

«В России майнинг стал за последние годы довольно популярным видом бизнеса: многие люди увлеклись самой идеей установить у себя в доме оборудование для производства цифровых валют и зарабатывать на этом, — говорит частный инвестор Федор Сидоров. — Но и затраты выходят довольно высокие, поскольку техника требуется мощная, с высоким потреблением электроэнергии. И будет более справедливо установить для добытчиков налог на прибыль, поскольку не всегда и не всем удается заработать хоть что-то».

Такой подход позволит майнерам выйти из тени, оформиться самозанятыми или открыть ИП. По словам Сидорова, государство, кроме дополнительных налогов, получит статистику о числе участников рынка, их заработке и доле в структуре экономики. Все эти данные нужны, чтобы в дальнейшем сектор развивался по тем же правилам, что и в остальном мире.

Доход от майнинга следует определять по результатам продажи цифровой валюты и вычету расходов на электроэнергию, амортизацию, услуги дата-центров и так далее, считает директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. По его словам, стоит также разработать механизм дифференцированной ставки налога на прибыль — в зависимости от сроков реализации криптовалюты. А для корректного расчета налоговой базы и контроля необходимо обеспечить возможность продажи криптовалют на территории России, например, в рамках экспериментального правового режима.

«Конечно, налог надо вводить, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Какой именно — это уже тонкость, которая на данном этапе не должна нас волновать. Надо смотреть на ситуацию глубже: дело не столько в денежном доходе, сколько в правовом статусе всей сферы майнинга и криптовалюты в России, о чем неоднократно заявляли в Центробанке. Ни в коем случае нельзя признавать ее законным платежным средством, в противном случае будет размыт статус единого эмиссионного центра, выпускающего национальную валюту — рубль. А это чревато дестабилизацией всей системы денежного обращения и в конечном счете — экономического механизма государства».

Словом, предстоит решить целый комплекс вопросов. Во-первых, кто такой майнер — им может стать любой желающий или же только физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя? Во-вторых, надо определиться с рамками доходной базы, чтобы взимать с нее соответствующий налог. При этом надо брать в расчет ежедневно меняющиеся валютные курсы. В-третьих, резюмирует Беляев, в налогообложении майнинга следует учесть тарифы на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет колоссальные объемы электричества. Пока же майнеры пользуются благоприятной для себя ситуацией, работая фактически на ворованной (порой в промышленных масштабах) электроэнергии.    

Опубликовано:25 Январь

Похожие записи