Россияне спасают наличные деньги: спрос вырос до максимума с марта

Резко, более чем на 100 млрд рублей в день, вырос спрос на наличные со стороны граждан и бизнеса. Об этом говорит статистика ЦБ, которая отражает весь объем наличных, выпущенных в обращение через кассы и банкоматы банков.

Россияне спасают наличные деньги: спрос вырос до максимума с марта

23 сентября этот объем увеличился на 114,2 млрд рублей, а днем ранее – на 132,1 млрд. Это стало максимумом с 4 марта, когда показатель взлетел на 151,5 млрд рублей. Причем пятничная цифра отражает потенциальный спрос не только в этот день, но и в выходные. В прошлый раз, согласно статистике ЦБ, показатель превышал 100 млрд более одного дня подряд в конце февраля — начале марта.  

«Напрашивается аналогия с ситуацией ранней весны, когда люди стремились выбраться в постсоветские республики или страны дальнего зарубежья. Для этого они запасались долларами, а оставшиеся рубли намеревались обменять за границей на местную валюту, — говорит специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. — Скорее всего, этот ажиотаж постепенно уляжется, и спрос на наличные средства сократится».

Тем более, отмечает Свирин, что большинство операций по расчетам граждан все чаще совершаются при помощи пластиковых карт или в приложениях банков. В конце концов, это удобно и позволяет экономить время. И если вы не планируете совершить в ближайшее время вылазку за рубеж, то нет абсолютно никакого смысла срочно переводить средства с банковских счетов в «трехлитровую банку». В противном случае домашний запас наличных денег действительно не помешает.  

«Отчасти обзаводятся наличными рублями те, кто собирается уехать из страны, — согласен финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Население всегда нервно реагирует на геополитические и экономические потрясения, пытается перестраховаться, и с этим ничего не поделаешь. Будем надеяться, что нашему Центробанку не придется вмешиваться в события и принимать какие-то заградительные меры, как в феврале-марте. Едва ли финансовую систему постигнет коллапс, регулятор научился справляться с подобного рода явлениями».

Понятно, что на фоне всего происходящего люди бросаются спасать свои деньги. Налично-денежная форма представляется им сейчас лучшим решением, рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев. На его взгляд, этот алармистский настрой усиливают и сообщения из Турции – насчет блокирования платежных карт «Мир» тамошними банками. Хотя в самой России системе «Мир» ничто не угрожает, поскольку она находится под отечественной юрисдикцией и контролем.

Опубликовано:26 Сентябрь

Похожие записи