Эрдоган захотел изменить «Мир»: Турция ищет альтернативу российской платежной системе

Российской карте «Мир» ищут альтернативу в Турции. В середине сентября Минфин США допустил введение блокирующих санкций для тех иностранных банков, кто продолжает операции с российской платежной системой, находящейся под санкциями. Особенно чувствительной проблема оказалась для Турции, традиционно принимающей огромное количество российских туристов, счет которым идет на миллионы. О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган 26 сентября провел специальное совещание с министрами по проблемам с платежами россиян.

Эрдоган захотел изменить «Мир»: Турция ищет альтернативу российской платежной системе

После публикации предупреждения от Минфина США крупнейшие банки Турции «Ишбанк» и «Денизбанк» объявили о прекращении обслуживания карт «Мир». Они аргументировали это решение антироссийскими санкциями, указав, что продолжать сотрудничать с РФ они не могут, потому что это будет пагубно сказываться на лояльных к нашей стране иностранных банках. Напомним, что за первые семь месяцев этого года турецкие курорты посетило почти 2,2 млн россиян. Наша страна заняла по этому показателю  второе место после Германии. В правительстве Турции прекрасно понимают, насколько важна платежная свободна для такого количества отдыхающих, и поэтому 26 сентября Эрдоган провел уже второе за неделю совещание с министрами, целью которого, по данным газеты Sabah, является принятие мер, которые помогут попавшим на местные курорты россиянам не пострадать от западных санкций. 

Заметим, что Турция не единственная страна, где за последние две недели прекратили принимать карты «Мир». Вслед за ней обслуживать отечественный «пластик» отказались некоторые банки Казахстана, Армении и Вьетнама. С 23 сентября карты «Мир» больше не обслуживаются в Узбекистане, хотя в этой стране продолжают работу карты кобейджинговой системы «UZCARD — Мир». 

Эксперты по-разному смотрят на возможности турецкого правительства найти выход из ситуации самостоятельно или через партнеров в третьих странах. «Китайскую систему можно сразу исключать: UnionPay уже ограничила работу с российскими банками, которые находятся под санкциями, — говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — Решение в КНР приняли из-за страха перед вторичными санкциями. Кроме того, оказалось, что иностранные эквайеры зачастую не проводят платежи с любых выпущенных в России карт, в том числе с UnionPay, поэтому надежды на то, что сотрудничество с китайцами поможет в вопросе платежей по картам, стремится к нулю».

Можно рассмотреть другие варианты — скажем, придумать новую двустороннюю кобейджинговую карту, не российский «Мир», но и не полностью турецкую. Второй вариант — это создать отдельный финансовый институт, который не будет взаимодействовать ни с какими иными валютами, кроме турецкой лиры. Но затраты на создание этого института понятны, а вот экономический эффект неясен. «Поэтому давайте посмотрим, что придумает финансовая команда Эрдогана, но я больших перспектив в том, что будут возможны расчеты картой «Мир» или новым каким-то инструментом в Турции, не вижу», — отметил Солодков. Скорее всего, российским туристам придется вести с собой наличную валюту на отдых, сделал вывод эксперт. 

Как рассказал нам главный редактор «МК» в Турции Яшар Ниязбаев, возможность россиян тратить деньги за пределами отелей очень ценна. Доходит до того, что практикуется даже предоставление нескольких терминалов на выбор. «Если вашу карту «Мир» не обслуживает один терминал, то я советую попросить другой у продавца, скорее всего, он у него будет», — рекомендовал эксперт. Он указал три возможных пути решения проблем с платежами карт «Мир». Возможно, правительство предложит использовать китайский аналог SWIFT систему CIPS, через которую будут обслуживаться карты. Если с китайскими партнерами договориться не удастся, то можно будет наладить обслуживание карт «Мир» и через местную, турецкую систему платежей. Второе, по мнению эксперта, даже более выгодно для России, потому что через Турцию идет большая доля параллельного импорта в нашу страну. Ну и третий вариант — можно попытаться разработать кобейджинговую карту «Мир» с одним из местных госбанков, как это сейчас работает в Узбекистане. Разумеется, техническая реализация любого из перечисленных решений потребует времени. По мнению Яшара Ниязбаева, решить проблему турецкие власти попытаются к началу следующего туристического сезона. В лучшем случае запущен проект должен быть к январю 2023 года, когда на новогодние праздники в Турцию традиционно приезжает много туристов из России. И уж совершенно точно власти постараются что-то придумать к апрелю 2023 года, когда начинается  основной туристический сезон. 

Опубликовано:26 Сентябрь

Похожие записи