Румыния заверила Молдавию в помощи дровами

Спустя почти неделю после решения России о включении в свой состав четырех бывших украинских регионов на ситуацию решила отреагировать Молдавия. Посол России был вызван в молдавский МИД, где ему собирались донести, что «Молдавия подтверждает последовательную поддержку усилий Украины по восстановлению своего суверенитета и территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ».

Засвидетельствовать свою позицию страна решила после того, как в очередной раз не смогла договориться с Россией по оплате за газ, зато получила от Румынии заверения в оказании помощи дровами.

Румыния заверила Молдавию в помощи дровами

До этого республика более недели бодалась с «Газпромом», требуя снижения цены на договорной газ и увеличения его поставок. При этом компания «Молдовагаз» неоднократно нарушала сроки оплаты за поставленный газ по подписанным ранее с Россией договорам.

Каждый месяц вместо положенных платежей «Газпром» получает от Молдавии «пакет предложений» по пересмотру условий контракта на выгодных для нее условиях, и всякий раз «приводить» молдавское правительство в чувство приходится фактически шантажом: «не заплатите, отключим газ».

В этот раз российская газовая компания опять распространила сообщение, что «оставляет за собой право прекратить поставки в случае нарушения сроков оплаты до 20 октября 2022 года и может расторгнуть контракт в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». Вместо оплаты долга последовал вызов российского посла, которому непрозрачно намекнули, что Молдавия готова по всем фронтам поддержать Украину…

Предложенное от соседней Румынии вспомоществование в виде 130 тысяч кубометров дров, заявленное как «элемент европейской солидарности», Молдавию вряд ли спасет. Ведь в лучшие времена, при наличии газа, страна потребляла в холодный сезон около одного миллиона складометров древесины.

Между тем в Молдавии с 1 октября стоимость газа возросла настолько, что стала самой большой в Европе. Сейчас один кубометр газа обходится потребителю в 29 леев, 26 банов за кубометр (более  1,5 евро), еще год назад стоимость газа в стране составляла 4,2 лея (0,22 евро) за кубометр.  В соседней Румынии газ сейчас стоит 68 центов за куб, даже на Украине «голубое топливо» обходится потребителям в 27 центов. Средняя же цена по Европе — 1,4 евро за куб.

Подорожал не только газ в трубах и горелках, но и метан на заправках. Дошло до того, что метан для автомобилей впервые стал дороже бензина и дизельного топлива. Поэтому очереди к газозаправкам просто исчезли…

А 6 октября граждан Молдавии ждал новый «подарок»: внезапно резко подорожало электричество — тариф увеличивается сразу на 22%  ( с 2,64 до 3,23 лея (с 0,14 евро до 0,17) за 1 кВт·ч. 

В Молдавии сейчас растут цены на все. По прогнозам экспертов ВБ, в 2022 г. инфляция в Молдове составит 30,1%. Недешево стране обходится поддержка Украины.

Опубликовано:7 Октябрь

Похожие записи