С весны четверть россиян начали экономить на еде

Свежий опрос общественного мнения показал — почти четверть россиян (24%) принялись экономить на еде с марта 2022 года. «Скорее не согласна» с этим утверждением половина населения страны или чуть больше (51%). Стерильный язык цифр от ВЦИОМ, как обычно, не отображает частностей. Вообще ли люди не экономят на питании или иногда это делают? Недоедают или перешли на макарошки? Или признаться стыдно в настоящем положении вещей?

С весны четверть россиян начали экономить на еде

Еще 32% процента опрошенных сообщили, что с того же периода начали экономить на парикмахерских, косметике и салонах красоты. Ну да, красота страшная сила. И еще статистические «семечки»: молодежь признавалась в лишениях больше, чем старшее поколение, женщины почти вдвое реже мужчин стали ходить в салоны…

Из многих источников сейчас звучат вдохновенные призывы «потуже затянуть пояса». Хотя физически это сложно сделать на расплывшейся от дошираков и лишенной ухода талии. Но все-таки человек существо духовное, волевое. Может же обойтись без деликатесов и «красы ногтей» какое-то время…

А с другой стороны, просто живой человек, не обладающий выдающимися качествами альтруизма, в природе встречается чаще. И он говорит — доколе? Как долго еще на нашей особенной евразийской территории будет продолжаться ужатая жизнь?..

Считаем сами. Старшее поколение в РФ — это дети войны. Среднее поколение — дети, казалось бы, спокойной, как тина в застойном пруду, брежневской эпохи. Но еще и современники перестройки, деноминации, отпуска цен и бессчетных экономических передряг. 20–30-летние тоже кроме кризисов мало что застали.

Дорогая еда, прически и ногти, «зажиточные» массажи-фитнесы — атрибуты благополучной жизни. Многие из советского прошлого ее не знают и не приемлют. «Мы хорошо жили, и вы так живите», — говорят они, не понимая, что отнимают будущее у внуков. Есть во Франции пословица: «Мертвецы хватают живых», тот случай. Молодежь же, по существу, может довольствоваться малым. Потому что надежды юношей питают, а еще юношеский максимализм.

Другое дело, когда под затянувшиеся лишения подкладывают красивую «духовную» базу. Выйди на дорогу, то есть зайди в соцсети, — и тут же можно прочесть сентенции вроде: «Все напускное, в такие времена можно и капустой питаться, были бы плед и томик Бродского». Такое себе хюгге кастрированной жизни, когда слова «был бы милый рядом, больше ничего не надо» смотрятся как издевательство.

Тут для симметрии хочется заметить: ужиматься — так уж всем вместе. Лишиться яхты, виллы на живописном озере или одного из семи бизнес-джетов — это не то же самое, что перейти на макарошки. Или начать стричься самому дома в ванной. Не тот уровень лишений, конечно. Хотя, когда электричества-воды нет, это тоже другой уровень.

Почему-то вместо прекрасного Бродского все чаще вспоминается ранний Маяковский. Молодой, неистовый, в желтой блузе. Будучи ярким выразителем времени, он ведь не только про ананасы и рябчиков жег. И писал про мужчин, у которых в усах капуста, и густо набеленных женщин. Но и прямо на злобу дня: «Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?!.»

Опубликовано:28 Ноябрь

Похожие записи