Украинские «пункты несокрушимости» превратились в покрытые инеем склепы

С октября киевский режим уверяет население, что жить можно без тепла, света и электричества. Чиновники радостно отчитывались о массовом открытии в городах «пунктов несокрушимости», где можно согреться, но на деле всё оказалось плачевно. 

Украинские «пункты несокрушимости» превратились в покрытые инеем склепы

Чиновники обещали, что киевлян зимой приютят пункты обогрева в уютных и современных помещениях. Они должны быть оборудованы тепловыми пушками и дизельными генераторами. Сообщалось, что в каждом пункте будут нести дежурство психологи и врачи, а посетители смогут посмотреть новости по телевизору. На словах всё это выглядит красиво,  в городе обещали сделать порядка тысячи таких пунктов, распределив их по районам, и в Интернете даже появилась карта с адресами пунктов.  

На деле всё вышло иначе: пунктов в Киеве всего 530, многие из них и вовсе существуют только на бумаге – после проверки недосчитались более 150 таких пунктов, так что, придя по адресу, киевлянин вполне может обнаружить вместо обещанной «несокрушимости» замусоренный пустырь или руины.

Прахом пошли и обещания о внутреннем комфорте. Многие пункты расположились в старых и потрепанных жизнью зеленых армейских палатках. Судя по фотографиям киевлян в Сети, многие из них – полностью пустые и не оборудованы даже генераторами, зато хорошо продуваются всеми ветрами, а на холоде превращаются в ледяной «склеп», покрытый инеем. 

Сомнительно выглядит и наличие в грубой палатке обещанной «комнаты матери и ребенка». В народе такие объекты называют ночлежками, поскольку там любят ночевать зимой бездомные. Они, кстати, возмущались палатками еще задолго до СВО – так, еще в 2018 году винницкие бродяги жаловались, что в палатках негде побриться и принять горячий душ.

«Больше похожи на декорации, – отметил в своем Telegram-канале журналист и дипломат Родион Мирошник. – Офису Зеленского нужны яркие пятна в виде палаток и домиков. Плюс отчет для западных спонсоров, плюс повод еще просить денег. Понятно, что обогревать стационарное помещение и легче, и дешевле, но эффект не тот».

Возмущаются происходящим и известные украинские информационные каналы. «Офис Президента придумал красивое название для информационной кампании, на этом вся помощь от власти закончилась. Зато сколько пиара от политиков. Наши журналисты снова молчат, а попытки некоторых мэров достучаться до власти заканчиваются постами в социальных сетях по той причине, что с ними никто не взаимодействует в Кабмине и Офисе Президента», – считает один из таких каналов.

Почему же так произошло? Оказывается, Офис Президента опубликовал карту, не захотев или забыв согласовать ее с мэрией столицы. Теперь чиновники оправдываются: многие пункты, мол, еще просто не открыты.

Что касается школ, в которых и должны были находится «пункты несокрушимости», тот тут все еще интереснее: центральные власти просто не дали денег на их реорганизацию. Негативной оказалась позиция и украинского министерства образования, которое решило вдруг возобновить офлайн-учебу. «Ассоциация городов Украины потребовала привлечь к обустройству пунктов обогрева в школах и улучшению другой школьной инфраструктуры 9 миллиардов гривен  образовательной субвенции, которая осталась у городов на их счетах. Но, согласно документу госбюджета на 2023 год, эти деньги парламентарии решили изъять у громад (из местных бюджетов. – «МК») и отдать на закупки учебников», – поделился информацией один из украинских информационных сайтов.

На фоне происходящего развернулась кампания против Виталия Кличко, которого, по сообщениям СМИ, Офис Президента хотел уволить еще в прошлом году.

И вот теперь киевского мэра не пнул только ленивый. Зеленский устроил главе столицы разнос за несуществующие пункты, пообещав не простить ложь и профанацию. А депутат Давид Арахамия демонстративно устыдился перед народом за «пункты несокрушимости». «Мне стыдно, хотя должно быть стыдно не мне, а городской власти Киева, – причитает политик. – Но мне стыдно, потому что в 20% эти «пункты несокрушимости» вообще закрыты. Где-то есть три генератора, но они не подключены, где-то нет ни одного генератора, где-то нет интернета, где-то нет воды».

В ответ Кличко возмутился: «Этой теме придали политическую огласку!». Теперь все «пункты несокрушимости» ждет тщательная проверка с доукомплектацией необходимым, закупку которого власти планируют возложить на волонтеров и коммерсантов. Пока же чиновники в широких кабинетах огрызаются и валят вину друг на друга, страдают простые украинцы. О ситуации в городе «МК» рассказала молодая киевлянка Анна.

«Мы экономим электроэнергию, у нас нет ее по 12-13 часов,  – жалуется девушка. – В сутки свет включают на пару часов, и ты ничего не успеваешь сделать за это время. Ракеты попадают по электростанциям, но сама электростанция может выдержать удар за счет каких-то предохранителей и даже давать электроэнергию. Но мы не только электричество экономим, мы при этом даем его соседним странам».

Планируете ли пользоваться «пунктами несокрушимости»?

– Этот шалаш соломенный от зимы не спасет. И никакой стойкости, никакой силы духа посещение этой палатки киевлянину не прибавит. Обещали под каждым пунктом бомбоубежище, а тут где защита? Мои знакомые высказали идею, что это такая ассоциация с Евромайданом, где тоже массово стояли палатки. Может, некоторые даже оттуда и взяли, раз наш мэр – ставленник еще с тех времён. 

–​ Какая сейчас обстановка в Киеве?

– Во многих наших банках уже сейчас нет наличных средств. Украинцы сейчас обсуждают идею о том, что с 2023 года власти хотят прекратить печатать гривны. Деньги уйдут из обихода. Видимо, хотят повсюду сделать безналичную оплату. Но в нынешних условиях – это беда. На карточке будут деньги, но любой сбой в системе – и ты нищий, бомж. За любую провинность или по желанию властей их могут изъять, например, на нужды ВСУ. А как за границей расплачиваться? Непонятно.

Опубликовано:29 Ноябрь

Похожие записи