Москва готовит жесткий ответ на «нефтяной потолок»: кто пострадает

Москва готова максимально жестко ответить на угрозу стран «большой семерки» и Евросоюза ввести ценовой потолок на экспортную российскую нефть. Как сообщает Bloomberg, Кремль готовит указ президента, налагающий запрет на любые продажи «черного золота» любым импортерам, будь то страны, компании или трейдеры, согласившимся с назначением предельного уровня стоимости энергоресурсов из нашей страны. Уровень ценового потолка до сих пор не согласован, однако предположить возможные потери оппонентов можно уже сейчас.

Москва готовит жесткий ответ на «нефтяной потолок»: кто пострадает

О том, что Россия не собирается оплачивать «чужое благополучие» и не станет поставлять энергоресурсы странам, которые введут ценовые ограничения, Владимир Путин предупреждал уже неоднократно, отмечая, что продолжение сырьевого экспорта при установлении лимитов противоречит здравому смыслу. Руководство Евросоюза реагировало на эти предупреждения довольно непоследовательно: с одной стороны, был обозначен срок введения эмбарго — 5 декабря 2022 года; с другой стороны, западные дипломаты так и не смогли договориться о конкретном размере ограничения. Одни участники дискуссии, главным образом Польша и Прибалтика, доказывали, что потолок не должен превышать $30 за баррель, другие, в том числе Греция, Мальта и Кипр, настаивали на пороге в $60-70 за «бочку».

«Окончательная сумма ценового шлагбаума станет понятна ближе к вступлению в силу моратория — непосредственно к 5 декабря, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Между тем все страны будут до последнего момента настаивать на заключении более выгодных именно для собственной экономики условий, что в принципе затрудняет поиск компромисса».

И все же, если потолок будет введен, а Москва тут же ответит запретом на экспорт нефти, кто от этого больше пострадает? Если подсчитывать товарооборот уходящего года, то преимущество окажется на российской стороне. По данным Eurostat, за январь-сентябрь экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в европейские страны составил около 80 млн тонн. Объемы немного меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда поставки оказались в районе 84 млн тонн. Однако доходы отечественных поставщиков заметно выросли: за весь прошлый год они заработали менее 33,5 млрд евро, а за январь-сентябрь этого — более 46,75 млрд евро. Другими словами, объем поставок упал на 5%, а выручка, благодаря высоким ценам на нефть, увеличилась почти 40%.

Впрочем, при введении ценового потолка финансовый удар по инвестиционным возможностям отечественных добывающих холдингов также окажется весьма ощутимым. Китай и Индия в 2022 году побили рекорды по импорту российского «черного золота». В частности, если до последнего времени Дели закупал не более 4,5 млн тонн, то уже через год-два продажи сырья индийским перерабатывающим предприятиям могут достичь 50-60 млн тонн. Правда, это не означает десятикратное увеличение доходов отечественных компаний. Как говорил вице-премьер Александр Новак, в следующем году добыча нефти в нашей стране может сократиться на 7,5%. Перестройка логистических цепочек потребует времени, поэтому возможные потери федерального бюджета России рискуют составить около 500 млрд рублей в год.

При этом восточные покупатели сырья, даже не присоединившись к «потолку», наверняка будут ориентироваться на предлагаемые Западом нормативы и требовать от Москвы соответствующих скидок. «Желающих покупать без дисконта «санкционную» нефть из нашей страны окажется крайне мало — потребители попытаются как минимум окупить потенциальные риски подобных сделок», — полагает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Как полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, реальные детали президентского указа, ограничивающего или полностью препятствующего поставкам нефти в присоединившиеся к ценовому потолку страны, пока не известны. Поэтому и судить об их последствиях можно крайне приблизительно. «Пользуясь западным давлением на Россию, дружественные нам страны, в том числе Индия и Китай, будут требовать от Москвы постоянную скидку в 30% и более процентов. Пока не стоит падать духом и готовиться к максимальной стоимости нашего сырья в $30, как на том настаивают Польша и Прибалтика. Москва, безусловно, сохранит покупателей своей нефти за рубежом, но возможность получения сверхдоходов от близких к мировым ценам рискует надолго остаться в прошлом», — считает эксперт.

Опубликовано:29 Ноябрь

Похожие записи