В Испании начали экономить электроэнергию: витрины вечерами закрыты, подсветка отключена

В Испании начали действовать меры экономии электроэнергии, которые правительство ввело ради сокращения потребления газа. После десяти вечера витрины магазинов и подсветка зданий гаснут, а кондиционеры могут охлаждать воздух в административных зданиях, кино, театрах и прочих заведениях только до 27 градусов. Испания и Португалия, напомним, намного меньше многих других европейских стран зависят от поставок российского газа.

В Испании начали экономить электроэнергию: витрины вечерами закрыты, подсветка отключена

Первым днем действия обнародованного 1 августа правительственного декрета стал вечер среды, 10 августа. Испанские газеты напоминают, о каких именно мерах идет речь.

«El Pais», в частности, объясняет: магазины и публичные здания, которые после десяти вечера уже не работают, должны погасить подсветку, а магазины ещё и витрины. Если магазины работают (а в курортных городах и местечках, скажем, они летом работают до глубокой ночи) — витрины могут быть освещены, а подсветка быть включенной. Под действие новых требований попадают административные здания муниципалитетов (центральные администрации начали экономить электроэнергию ещё в мае, напоминает газета).

Но это не значит, что все испанские города погрузятся во мрак. Не касаются ограничения на освещение памятников, световых объявлений, вывесок и афиш. Это означает, что фонтан Сибелес в Мадриде, собор Саграда Фамилиа в Барселоне, старинные крепостные стены во многих городах страны могут быть освещены и после 22-00. И уж тем более не должны погаснуть уличные фонари, указатели и дорожные знаки.

Декрет, пишет газета, призван «ограничить потребление энергии в условиях растущей инфляции, усугубленной конфликтом на Украине и растущим риском прекращения поставок газа со стороны Москвы. К тому же об этом просил Брюссель». Начиная с 1 августа, государства-члены ЕС должны добровольно ограничить потребление газа на 15%, а в случае с Испанией и Португалией, которые меньше зависят от поставок из России, этот порог определен в 7%. Если ситуация будет усугубляться, рекомендации ЕС осенью превратятся в жесткие требования. 

Причем это только начало: к сентябрю все страны ЕС, и Испания в том числе, должны представить новый план, который бы включал в себя ещё больше разных мер экономии. Стоит заметить, обращает внимание «El Pais», что даже те, что введены, вызвали резкую критику со стороны оппозиции в лице Народной партии (Partido Popular). Местные администрации, возглавляемые представителями PP, обрушились на правительство за то, что оно не обсудило с обществом готовящиеся меры. Глава правительства автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Айусо накануне вступления их в силу объявила, что как только декрет будет утвержден парламентом страны, она обратится в Конституционный суд, чтобы его оспорить.

Между прочим, речь идет не только о витринах и подсветке зданий: с 10 августа температура в помещениях, где работают кондиционеры, не должна быть ниже 27 градусов летом, а зимой — не выше 19 градусов. Этих норм следует придерживаться всем магазинам, учреждениям культуры (кинотеатрам, театрам, музеям, концертным залам), вокзалам и аэропортам (на температуру внутри поездов и самолетов это не распространяется, там воздух можно охлаждать летом и нагревать зимой сильнее).

Выведены из-под действия декрета и промышленные предприятия, больницы и прочие медучреждения, парикмахерские, прачечные и комнаты в отелях. «Не одно и то же работать в офисе и на кухне в ресторане»,- пишут журналисты. Причем особо оговорено, что меры экономии энергии не должны нарушать установленные давно уже требования к температурному режиму на рабочих местах. А они в Испании таковы: там, где работа сидячая, малоподвижная — температура должна быть в интервале от 17 до 27 градусов, а там, где работы подвижная — от 14 до 25 градусов. Получается, что бары, рестораны и кафетерии могут устанавливать кондиционеры ниже того уровня, что предписан планом по экономии электроэнергии.

Кроме того, к концу сентября общественные здания должны установить систему, позволяющую автоматически и плотно закрывать двери, выходящие на улицу.

Все вышеперечисленные ограничения будут действовать до ноября 2023 года.

Отношение к нововведениям разное, пишут испанские газеты. Многие восприняли новости с пониманием. Есть энтузиасты, которые даже не стали ждать 10 августа и добровольно начали придерживаться прописанных в декрете норм. Есть и недовольные. Больше всего заметно повышение температурного режима в магазинах и на рынках. Некоторые продавцы в крупных торговых центрах опасаются духоты в примерочных.

Конечно, многое зависит от того, какой будет температура на улицах. Сейчас в некоторых регионах Испании жарко, выше 30 (в Севилье, например, в эти дни столбик термометра поднимается до 38 градусов). Но впереди все-таки осень…

Сайты газет, новостные выпуски телеканалов демонстрируют улицы испанских городов с закрытыми жалюзи и потухшими поздно вечером витринами. Но темными эти улицы ну никак не назовёшь.

Газета El Mundo накануне обратила внимание на то, что ставший одним из своеобразных символов Мадрида светящийся рекламный щит компании «Schweppes» на одном из зданий на центральной улице Гран Виа (вид с этим щитом особенно часто встречается на фотографиях туристов в соцсетях) продолжает гореть ночью, несмотря ни на что. Собственник объяснил газете, что так как это здание — объект культурного интереса, требование о выключении огней на него не распространяется. Сам рекламный щит горит ночью вот уже полвека. Но, замечает автор статьи, ставшая своего рода символом реклама горит сейчас на два часа в день меньше. И гаснет не в час ночи, как обычно, а в полночь…

Интересный вопрос — будут ли наказывать тех, кто бойкотирует требования властей о экономии, и как. В самом декрете никаких санкций нет. А есть лишь отсылка к регламенту установки термооборудования в зданиях, который, в свою очередь, отсылает к одному из законов 1992 года. В этом законе прописаны штрафы для компаний от 60 тысяч евро за легкие нарушения правил установки и использования кондиционеров и отопительных приборов до 100 млн.евро за грубые нарушения, связанные с угрозой причинения или причинением вреда здоровью людей, фауне, флоре и окружающей среде вообще.

«El Pais» предполагает, что неисполнение мер по экономии энергии будет считаться легким нарушением. Контролировать соблюдение новых требований  должны местные власти, но они уже предупредили, что проводить инспекции будет затруднительно. Да и министр энергетики Испании Тереса Рибера на пресс-конференции, где объяснялась суть нововведений, говорила о том, что меры должны применяться гибко, и цель — не наказать непременно, но выявлять нарушения, внедряя в головы людей мысль о том, что требования надо исполнять. 

Между тем в пятницу, 12 августа, та же г-жа Рибера в интервью одному из испанских телеканалов заявила, что строительство газопровода из Испании во Францию, замороженное в 2019 году из-за низкой, как казалось тогда, эффективности и дороговизны проекта, может быть завершено через 8-9 месяцев. Это реально, оговорила министр энергетики, если Франция и ЕС в целом одобрят этот проект и выразят готовность вложить в него средства. Идея все же протянуть новую нитку газопровода с хорошей пропускной способностью с Пиренейского полуострова на континент возникла после того, как начались ограничения поставок российского газа в Европу. Считается, что новый газопровод позволит снизить зависимость от российского газа за счет увеличения поставок газа из Алжира. Крупными поставщиками Испании являются также Нигерия, Тринидад и Тобаго.

Опубликовано:13 Август

Похожие записи