«Самый тяжелый момент»: небывалая жара в Китае подкосила его экономику

Зной и засуха продолжают терзать жителей Европы, но и в других частях света жара изводит людей, усиливая давление и на экономику, и без того пострадавшую от пандемии коронавируса и геополитической турбулентности. С невиданной за последние десятилетия жаркой погодой столкнулся и Китай.

 «Самый тяжелый момент»: небывалая жара в Китае подкосила его экономику

Поднебесная столкнулась с самой сильной жарой за последние шестьдесят лет. Волна тепла в этом году стала самой мощной и самой продолжительной в Китае с тех пор, как страна начала метеорологические наблюдения в 1961 году, сообщил в изданию Global Times старший научный сотрудник Китайской академии метеорологических наук Сунь Шао. По сравнению с рекордной жарой 2013 года в Китае, продлившейся 62 дня, жара в этом году началась намного раньше. И ее показатели уже превзошли уровень 2013 года, утверждает ученый.

В десятках городов температура превышает 40 градусов по Цельсию. Из-за этого резко вырос спрос на кондиционирование воздуха в офисах и домах, что в свою очередь оказало давление на энергосистему. А сопутствующая жаре засуха привела к истощению уровня воды в реках, что уменьшило количество электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.

Расположенная на юго-западе КНР провинция Сычуань считается ключевым гидроэнергетическим узлом, но начиная с июля регион страдает от сильной засухи. Согласно правительственным данным, с 7 августа жара в провинции усилилась до «самого экстремального уровня за шесть десятилетий», а среднее количество осадков снизилось на 51% по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы.

Сычуаньское руководство не скрывает, что регион в настоящее время переживает «самый тяжелый и экстремальный момент» в электроснабжении. Один из городов провинции, Лучжоу, объявил на прошлой неделе, что уличные фонари будут отключаться на ночь для экономии энергии и снижения нагрузки на электросеть. А в городе Дачжоу, насчитывающем 5,4 млн жителей, власти объявил о веерных отключениях электроэнергии в городских районах, которые затронут электроснабжение домов, офисов и торговых центров. Пока отключения будут длиться не более трех часов, но при необходимости их длительность может быть и откорректирована.

В сычуаньской столице Чэнду различные офисные здания и торговые центры также оказались вынуждены ограничить подачу электроэнергии или даже закрыться. Работающая в компании-разработчике программного обеспечения Ли Чен рассказала в среду гонконгскому изданию South China Morning Post, что все лампы в вестибюле и коридорах ее офисного здания были выключены: «В торговом центре через дорогу свет горит только на первом этаже. Все остальные этажи в темноте, а тренажерный зал и магазины закрыты». На размещенных в социальных сетях фотографиях также видно, что на большинстве станций метро Чэнду выключено освещение.

Из-за прокатившейся по КНР волне палящего зноя власти провинции Сычуань распорядились закрыть на шесть дней почти все заводы, чтобы уменьшить нехватку электроэнергии в регионе. Ряд китайских компаний предупредили, что их производство может пострадать из-за отключения электроэнергии в Сычуани.

Как напоминает CNN Business, Сычуань – ключевой центр по производству полупроводников и солнечных панелей. Соответственно, нормирование электроэнергии затронет заводы, принадлежащие некоторым из крупнейших мировых компаний по производству электроники.

Аналитики также предупреждают, что временная остановка производства в провинции, являющейся центром добычи лития в Китае, может привести к увеличению стоимости этого сырья, которое используется в качестве ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей.

Сычуань богат и поликремнием, используемым в солнечной фотоэлектрической и электронной промышленности. Многие международные полупроводниковые компании имеют заводы в провинции, так что закрытие заводов на неделю может сократить поставки крайне важного сырья и привести к росту цен, отмечают аналитики Daiwa Capital.

Да и другие крупные провинции Китая, в том числе Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян, также призвали бизнес и граждан экономить электроэнергию, запасы которой истощились из-за жаркой погоды. В некоторых регионах офисам было приказано отключить лифты на первых трех этажах в целях экономии электроэнергии.

Экстремальная погода в Китае также привела к неурожаю во многих частях страны. Причем если на юге в некоторых аграрных районах наблюдается засуха, то на севере разбушевались дожди и наводнения. И то, и другое оказалось убийственным для урожая. А это чревато подорожанием сельхозпродукции.

Засуха затронула в том числе и провинцию Хэнань, считающуюся одним из крупнейших в стране производителей продуктов питания (включая прежде всего пшеницу). В провинции Хубэй, по сообщениям СМИ, около 20 процентов территории в настоящее время страдает от засушливой погоды.

Из-за постоянной высокой температуры во многих местах цены на свежие овощи выросли на 12,9% в годовом исчислении, что значительно выше, чем за тот же период в предыдущие годы, сообщили в Национальном бюро статистики. Впрочем, китайские эксперты пока не выражают беспокойства по поводу возможной нехватки продовольствия в стране, заявляя, что Китай располагает стабильными запасами зерна и является крупным производителем продуктов питания, который может обеспечить себе продовольственную независимость.

Опубликовано:17 Август

Похожие записи