Санкции сказались на елочных базарах: деревьев стало меньше, цены выше

20 декабря в Москве открылись традиционные елочные базары. В этом году они появились в условиях заблокированных грузоперевозок с Европой, что не могло не повлиять на ассортимент. Однако московские власти утверждают, что изменения минимальны. Кто покупает на базарах первые новогодние деревья, как работала схема параллельного импорта пихт и как елочные базары отражают социальное расслоение в Москве — выяснял «МК».

Санкции сказались на елочных базарах: деревьев стало меньше, цены выше

В этом году в столице ровно 240 елочных базаров, работать они будут до 31 декабря. Их дислокация (как это слегка по-военному называется в документах, регламентирующих торговлю) отражена на городском портале mos.ru. «Представлена продукция Пермского края, Башкирии, зарубежная, — заявил, открывая базары, глава Департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк. — Можно подходить и покупать».

По словам чиновника, обычные елки будут стоить от 1000 рублей за погонный метр, есть сорта несколько дороже, а импортная продукция стоит еще в несколько раз больше. «Ценовая политика предпринимателями определяется самостоятельно», — подчеркнул Немерюк.

Напомним, что в начале декабря стали известны цены на новогодние деревья в интернет-магазинах — импортная продукция действительно серьезно выросла в цене (датские ели обойдутся покупателям приблизительно в 10 и более тысяч рублей за маленькие деревья, не меньше 20 за средние). Причина очевидна: необходимость применять сложные и дорогие схема импорта из Европы. И хотя российская продукция также подорожала, ценовой разрыв между «нашим стандартом» и «импортным премиумом» заметно увеличился.

На елочном базаре в районе «Сокол» первые посетители, по словам продавцов, были уже через полчаса после открытия — примерно в 8:30. Мужчина с двумя внуками выбрал импортную пихту, заплатив за нее 27 тысяч рублей. В прошлом году такая стоила бы примерно на 10 тысяч дешевле.

Пихт, по словам продавца Сергея, работающего на московских елочных базарах уже третий год, в этом году завезли на базары меньше, чем раньше. Даже в первый день в унифицированных загородках (напомним, они применяются с 2015 года) не так уж много елочек. А ведь при нынешнем расцвете интернет-торговли смысл похода именно на базар — как раз в возможности выбора.

— Я знаю, что можно заказать елку с доставкой, — говорит Галина Алексеевна, жительница Новопесчаной улицы, каждый год в первый день работы базаров приходящая выбрать елочку. — Но это все равно что заказывать по интернету арбузы. Это не стандартизированная вещь, елку нужно не только купить, но прежде всего выбрать.

За более чем полвека самостоятельной покупки елок Галина Алексеевна, по ее словам, сформулировала для себя несколько правил. Первое: иголки должны быть как можно длиннее. Второе: форма дерева должна быть как можно более гармоничной. Но самое главное — это состояние елочки: иголки не должны быть сухими.

— Лучший способ — пожевать иголочку, так точно не обманешься, если сочная, то елка простоит минимум до середины января, — говорит пенсионерка. — Но я вижу состояние хвои глазами, мне жевать уже не обязательно.

Пока Галина Алексееевна в десятом часу утра придирчиво выбирает елочку (обычную русскую, конечно — они на Соколе из Пермского края), мимо проходят сразу несколько ее знакомых, с которыми она раскланивается. Одна из знакомых, Елена, подходит также выбрать елку. «Встречаемся на елочных базарах, как на выборах», — смеются соседки.

Санкции сказались на елочных базарах: деревьев стало меньше, цены выше

Если подумать, хорошая аналогия: ритуал, связанный именно с выбором, который старшее поколение привыкло проделывать лично, а молодежь предпочитает интернет-решения… Но тут, в отличие от голосования, ранний приход оправдан: ведь все лучшие деревца могут и разобрать!

Первыми, рассказал продавец Сергей, всегда расходятся небольшие и при этом кондиционные (свежие) елочки. В течение всего периода торговли равномерно покупают деревья среднего размера (около 1,5 — 1,7 метра). Импортные деревья раньше, когда их было на базарах больше, можно было приобрести чуть ли не до 31 декабря — и они были вполне хороши.

Сейчас ситуация изменилась — но только в части последнего «правила». В большинстве московских районов просто так взять и купить импортную елку на базаре можно только в первые дни — потом их раскупают. Надежнее будет, конечно, выбрать по интернету. Благо, продавцы-оптовики одни и те же.

— Как везли, не знаю, я фуры не сопровождал, — смеется продавец Сергей. — Но я слышал, что вместо одной границы проходили четыре. Четыре таможни, сами понимаете, какие издержки. И везли больше двух недель вместо 3 — 4 дней.

Что касается небольших и недорогих елочек — их на базарах вскоре после открытия просто раскупают. Да и понятие «недорогая» значительно эволюционировало: при цене в 1 — 1,3 тысячи рублей за погонный метр (в прошлом году до 1,1 тысячи) за стандартную елочку, деревьев дешевле 1000 рублей на рынке практически не осталось.

Интересно, что на этом фоне городские власти в этом году особенно серьезно решили расставить заслоны елочникам-нелегалам, о которых в прошлые годы толком и не было слышно. Тем не менее, по словам начальника Госинспекции по недвижимости Ивана Боброва, «инспекторы будут мониторить территорию и пресекать несанкционированное размещение елочных базаров. Также нарушителей предупредят о необходимости соблюдать требования законодательства».

Между тем. Ёлочные базары в Пскове откроются 22-24 декабря. Псковичам предложат деревья высотой от 1 метра и выше. Стоимость 1 метра – от 500 рублей. Стриженые пышные елки треугольной формы обойдутся в 2 000 рублей за метр

В Новосибирске ёлочные базары открылись 1 декабря. Работать будут до 31 числа, всего планируется 36 точек. Цены по сравнению с прошлым годом, по словам продавцов, выросли на 30%. Стоимость начинается от 1 500 рублей и доходят до 20 тысяч. Наибольшей популярностью у сибиряков пользуются 1,5-метровые пихты – 4 500 рублей за штуку.

В Омске уже с 10 декабря можно приобрести елки на любой вкус. Обычную елку в этом году можно приобрести за 1 200 рублей. Самая дорогая обойдется в 1 500 рублей. А вот стоимость сосны на елочных базарах Омска стартует всего от 500 рублей за штуку. Самое дорогое новогоднее дерево – по традиции — пихта. Разброс цен на нее колеблется от 2 000 до 3 500 рублей. Букет из еловых веток продадут за 200 рублей.

В Саратове елочные базары открылись 15 декабря. Но елок хватит не всем горожанам — в продажу поступили 17 тысяч специально выращенных деревьев. Возраст пушистых – от 6 лет и до 20. Из пород преобладает сосна обыкновенная. За одну елку придется отдать минимум 280 рублей. Реально ели (не метр, а дерево) от 400 рублей.

В Бурятии продажа пушистых красавиц стартовала 12 декабря. Цены весьма бюджетные, и остались в диапазоне прошлого года. Стоимость прямо пропорциональна высоте. Если маленькая елочка в 1-1,9 метра обойдется в 367,2 рублей, то побольше – 2-2,9 метров – в 480 рублей. Дальше – больше: за 3-3,9-метровую красотку придется выложить 546 рублей, а за 4-5 метровую – 672 рубля.

Ёлочные базары Оренбурга работают с середины ноября. Стоимость колючей хозяйки Нового года зависит от «пушистости» и высоты. Дешевле всего – сосна: от 200 и до 1000 рублей за штуку. Цена на ель начинается от 800 рублей, самое дорогое дерево обойдется оренбуржцам в 1500 рублей. А вот на покупку самой красивой зимней красавицы – пихты – придется раскошелиться. Цены начинаются от 2 500 до 4 000 рублей.

В Донецкой Народной Республике открылись 180 елочных базара, 98 из которых — в городе Донецке. Из-за обстрелов в центральных районах базары закрыты. Цены на деревья стартуют от 500 до 3 000 рублей. В этом году продают в основном сосны. Можно купить охапку срезанных ветвей за 200-300 рублей.

Елочные базары в Рязани начали работать 15 декабря. Цены: ели голубые (2 метра) – 6 165 рублей, ели (2 метра) – 1 160 рублей. Ели (175 сантиметров) – 896 рублей. Сосна (2 метра) — 882 рубля. Срезка пихты — 255 рублей.

А в Кисловодске вообще отказались от продажи живых новогодних елей и сосен. Такой запрет в городе-курорте ввели еще несколько назад. На муниципальных ярмарках города продают исключительно искусственные ели и сосны. Сами жители города-курорта экоинициативу властей поддержали. Это показал проведенный в соцсетях среди местного населения опрос — 80% высказались в пользу защиты природы. За искусственных зимних красавиц продавцы просят примерно от 3 до 30 рублей. Но «живую» хвою в городе-курорте все еще можно купить. Правда, в горшках, чтобы после празднования Нового года можно было высадить дерево в почву. Цена за такую метровую ель стартует от 4 000 рублей.

В Москве открылись ёлочные базары: наглядное пособие для покупателей

Санкции сказались на елочных базарах: деревьев стало меньше, цены выше

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликовано:21 Декабрь

Похожие записи