Селедка сбрасывает шубу: на сколько подорожало популярное новогоднее блюдо

Уже очевидно, что не всем россиянам удастся украсить новогодний стол деликатесными сортами красной рыбы и уже тем более красной икрой. Дорого, не каждой семье по карману. Но это вовсе не означает, что в длинные праздники нам не удастся полакомиться дарами моря. Ведь  традиционное новогоднее блюдо — селедка под шубой — никто не отменял. А по проведенному Росстатом подсчету, в нынешнем году по сравнению с прошлым оно подорожает на 5,5 %. 

Селедка сбрасывает шубу: на сколько подорожало популярное новогоднее блюдо

Формула Росстата такова: 350 граммов соленой селедки, два куриных яйца, 300 граммов майонеза, 400 — картофеля, 300 свеклы, 200 морковки и 100 граммов репчатого лука. В среднем по России это блюдо обойдется в 225 рублей.

Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Например, жителям Чукотки стоимость ингредиентов к салату потянет более, чем в 560 рублей, в Якутии — 367, а в Магадане — 351 рубль.

А вот если вы решите сэкономить на этом кушанье, то лучше всего ехать в Мордовию — там «селедка» стоит всего 177 рублей, в Пензенской области 182 , а в Омске 184 рубля.

Москвичам, с их средними доходами, превышающими российские, ехать никуда не надо, кулинары от Росстата оценивают приготовление салата в 253 рубля.

На удорожание салата повлиял рост цены, собственно, на главный ингредиент — саму сельдь: в нынешнем году на 18,4 % — с 80 рублей за 350 граммов до 95. Тогда как  все остальные продукты (кроме майонеза) подешевели. В частности, свекла на 31%, морковь на 25%,, картофель на 33%.

Отсюда и общее подорожание блюда — на 5,52% — не такое уж большое: почти в 2,5 раза ниже средней по стране годовой инфляции.

Но почему так значительно поднялась в цене сельдь? По статотчетности ее вылов в 2022 году идет опережающими темпами, за период январь-ноябрь он составил порядка 230 тысяч тонн, почти на 40% выше прошлогоднего уровня. Не исключено, что у рыбаков своя логика: если все морепродукты дорожают, то почему селедка должна составлять исключение из правил?

Селедка сбрасывает шубу: на сколько подорожало популярное новогоднее блюдо

Возможно, через год «селедка под шубой» не будет уже столь доступной для некоторых категорий россиян. Дело в том, что Минсельхоз РФ с 2023 года ограничивает вылов. тихоокеанской сельди, в «резерве» остаются северные моря, где себестоимость продукции значительно дороже. А если учесть, что с 2014 года Россия прекратила импорт морепродуктов вообще, а сельди, в частности, из недружественных государств, то цены на внутреннем рынке могут сильно прибавить.

Но если при стабильном вылове селедки в тихоокеанских (пока еще) и атлантических водах ее цена растет, то что говорить про деликатесную красную рыбу, путина на которую в нынешнем году оказалась неудачной?  Как считают аналитики, в нынешнем году она подорожала сильнее всего. Оптовая стоимость в первом полугодии выросла более, чем в два раза. Цены на семгу и форель увеличились примерно в 2,5 раза — в основном, из-за импортных ограничений и торговых войн.

А таких видов красной рыбы, как горбуша, кета, нерка, кижуч просто не «нашли» в Мировом океане. По сообщению  Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства, вылов составил меньше 300 тысяч тонн, тогда как годом  ранее путина дала 500 тысяч.

И российские рыбаки, и мировая научная общественность уверены, что из-за глобального потепления на планете идет снижение численности лососевых, и это долгосрочный тренд. Предложение с каждым годом будет уменьшаться, а спрос на рынке расти. Здесь ничего не остается, как увеличивать цены.

Хорошо, что в России есть народное блюдо — селедка под шубой. Во всяком случае, оно большинству из нас пока еще не дает забыть вкус настоящих морепродуктов.

Опубликовано:21 Декабрь

Похожие записи