«Северный поток-1» могут не запустить после профилактических работ

Безобидные, исторически нейтральные понятия «ремонт» и «плановое техобслуживание» становятся для Европы настоящими бытовыми ужастиками. На фоне новостей об очередной, на сей раз трехдневной остановке газопровода «Северный поток -1» цены на газ на европейском рынке пробили планку в $3 тысячи за тысячу кубометров — впервые с начала марта.

«Северный поток-1» могут не запустить после профилактических работ

На открытии торгов в понедельник, по данным лондонской биржи ICE, сентябрьские фьючерсы подскочили до $2800 долларов, к 11:07 мск торговались на уровне $2921, а еще через 12 минут достигли $3022,4.

Ранее «Газпром» заявил о намерении полностью остановить с 31 августа по 2 сентября газопровод «Северный поток -1» — для ремонта и технического обслуживания единственной работающей турбины Siemens (газоперекачивающий агрегат) на компрессорной станции «Портовая». По истечении этого срока и при отсутствии неисправностей компания намерена восстановить прокачку в Германию на текущем уровне в 33 млн кубометров в сутки, что составляет около 20% проектной мощности трубы (167 млн кубометров в сутки).

Напомним, с 11 по 21 июля обе нитки «Северного потока-1» были также отключены: как пояснил оператор газопровода Nord Stream AG, «для проведения плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации».

В июне «Газпром» на 60% сократил поставки газа по «Северному потоку-1», указав на сложности ремонта оборудования из-за санкций. А к концу июля поставки упали до 33 млн кубометров, после чего в Берлине заговорили об угрозе их полного и бесповоротного прекращения «Газпромом», о неминуемом подорожании электроэнергии в стране втрое, а также об остановке ряда отраслей промышленности. И вот сейчас — новый виток этой мрачной «ремонтной» саги, на сей раз связанный с турбиной Siemens.

Кстати, еще одна турбина голландского производителя для «Северного потока-1» застряла в Германии: в Siemens утверждают, что готовы в любой момент поставить в Россию ранее отремонтированный в Канаде агрегат, как только «Газпром» согласует таможенные документы. Ну а российская компания явно с этим не торопится, ссылаясь на неясности санкционного законодательства: ей требуется подтверждение, что турбины, нуждающиеся в техобслуживании, не подпадут под санкции Канады, Великобритании и ЕС.

«Цены на газ выше $3 тысяч — еще не предел, поскольку нет никаких гарантий, что газопровод будет запущен после ремонта единственной оставшейся турбины, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Европейские власти четко осознают, насколько велик риск полномасштабного энергетического кризиса на континенте. Ведь недостаточно заполнить подземные хранилища (ПХГ) на 100%. Газ расходуется из хранилищ постоянно, а не только в отопительный сезон: с осени до весны отбор из ПХГ увеличивается, а в остальное время сырье отбирается для снабжения разных отраслей, например, для нужд химической индустрии».  

По словам Деева, для спокойного прохождения зимы необходима гарантия стабильных поставок в нужном для стран объеме. А ее как раз нет. Поэтому Европе наверняка придется крайне жестко нормировать потребление на уровне домохозяйств (уже озвучены требования по его сокращению на 15-20%) и, не исключено, вводить механизм веерных отключений. А коммерческие потребители будут вынуждены мириться с дефицитом сырья и запредельно высокими ценами. 

«Таргет в $4 тысячи за тысячу кубометров уже не выглядит нереальным, тем более при большом спросе и очень скромном предложении, — рассуждает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. — И далеко не факт, что «Северный поток-1» вообще запустят после профилактики. В турбине могут обнаружить очередное «повреждение», которое поставит под угрозу безопасность работников и самого процесса прокачки». 

Так что по части и троллинга, и искусственного нагнетания напряженности «Газпром» сейчас определенно впереди планеты всей: как представляется, настолько открыто и откровенно в лицо европейцам давно никто не смеялся.

С каждым днем риск сильнейшего энергокризиса на континенте становится все более реальным. Этому, по словам Вавилова, активно способствует и нынешняя аномальная жара: электроэнергия тратится на кондиционеры и циркуляцию воздуха. Но, помимо угрозы дефицита газа, встает вопрос и с продовольствием, поскольку пострадала и посевная (без российских удобрений), и урожай, который частично погиб из-за засухи.

Временные перебои с поставками газа по «Северному потоку-1» можно компенсировать с помощью альтернативных транзитных коридоров через Украину и Польшу, заявил оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ). В качестве замены «Северному потоку» оператор предлагает прокачивать газ через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», а также по трубопроводу Ямал–Европа.

Опубликовано:22 Август

Похожие записи