Канцлер Германии Шольц отправился за океан искать альтернативу российскому газу

Канцлер Германии Олаф Шольц отправился Канаду в поисках альтернатив российскому газу. Глава немецкого правительства планирует подписать соглашение о цепочках поставок водорода на фоне надвигающегося зимнего кризиса. Но аналитики скептически относятся к попыткам Шольца решить проблему нехватки энергоресурсов.

Канцлер Германии Шольц отправился за океан искать альтернативу российскому газу

Олаф Шольц прибыл с визитом в Страну кленового листа, по его словам, с неотложной миссией по избавлению Германии от ее зависимости от российского газа и поиску новых источников энергии, поскольку на его правительство нарастает давление, требующее найти решения для преодоления надвигающегося кризиса.

Как пишет The Guardian, Олаф Шольц и его министр экономики Роберт Хабек в сопровождении группы чиновников и бизнес-лидеров планируют подписать соглашение о создании цепочек поставок водорода в рамках усилий Берлина по ускорению перехода на возобновляемые источники энергии.

По прибытии в Монреаль во время двухдневного визита Шольц сказал, что Канада «обладает такими же богатыми природными ресурсами, как и Россия, но разница в том, что это надежная демократия».

Шольц сказал, что после начала конфликта на Украине с Канадой открылись «новые области сотрудничества».

По словам германского канцлера, приоритетным проектом, над которым две страны хотят тесно сотрудничать, является создание «водородной экономики». Между Монреалем и Берлином должно быть подписано соглашение о будущем сотрудничестве в области производства и транспортировки водорода. Шольц также должен обсудить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Канады в Германию со своим коллегой Джастином Трюдо.

Визит проходит на фоне горячих дебатов в Германии, вызванных растущими опасениями, что Россия может полностью перекрыть и без того значительно сократившиеся поставки газа.

Немецкое правительство сталкивается с необходимостью продлить срок службы трех оставшихся атомных электростанций Германии, которые должны быть отключены к концу года в рамках стратегии отказа от АЭС, объявленной в 2011 году.

В последние дни раздавались даже призывы к восстановлению газопровода «Северный поток — 2» из России, законсервированного правительством Германии в ответ на конфликт на Украине.

Олаф Шольц сказал в выходные, что решение по атомным электростанциям, вероятно, будет принято в ближайшие дни. Но глава немецкого Минэкономики Роберт Хабек, лидер «Зеленых», подчеркнул, что это поможет снизить потребление газа только примерно на 2%, и сказал, что «несмотря на то немногое, что это нам принесет, это неправильное решение».

Правительство Германии сразу отвергло идею возрождения проекта «Северный поток — 2», неоднократно называя эту идею «морально предосудительной». Но тот факт, что этот вопрос вообще поднимается, показывает, до какой степени растет давление на Шольца, чтобы он разработал действенные стратегии, чтобы справиться с беспрецедентной ситуацией, которая угрожает ввергнуть экономику Германии в рецессию и заставить миллионы людей столкнуться с резко возросшими счетами за электроэнергию и замерзающими домами.

Сделки, заключенные с Канадой, мало чем помогут Германии в ближайшем будущем, поскольку этой и следующей зимой ожидается нехватка энергии и рекордные цены, отмечает The Guardian.

Немецкие спецслужбы предупредили об опасности для Германии беспорядков со стороны «радикализированного меньшинства», состоящего из правых экстремистов и сторонников теории заговора, которые, как утверждаются, планируют воспользоваться ситуацией. А ведущие экономисты предупреждают, что рост счетов за электроэнергию в дополнение к другим повышениям стоимости жизни приведет к тому, что все большее число немцев попадет в нищету и может спровоцировать социальные волнения.

На этом фоне правительство ФРГ стремится подчеркнуть, что, как только будет создана инфраструктура для поддержки водорода и СПГ, Германия окажется в более безопасном положении. Прибытие Шольца и Хабека в Монреаль рассматривается как важный немедленный сигнал немецким избирателям о том, что правительство принимает меры. 

Накануне визита Хабек сказал, что Германия «стоит перед лицом очень критической зимы».

Роберт Хабек заявил немецкому телевидению, что быстрое заполнение национальных хранилищ газа, которые в настоящее время заполнены чуть менее чем на 80%, обнадеживает, но предупредил, что Россия может еще больше сократить поток, и поэтому нет места для самоуспокоенности. В настоящее время только около 20% газа, который должен пройти по газопроводу «Северный поток-1», достигает Германии, отмечает The Guardian.

Опубликовано:22 Август

Похожие записи