Схема оплаты ЖКХ изменится: у управляющих компаний будет больше возможностей мошенничества

В России вскоре изменится порядок оплаты коммунальных услуг. С 2023 года жильцы многоэтажек будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу, как раньше. Что это значит? Если совсем просто: управляющим компаниям развязали руки, и теперь они смогут тратить сколько угодно ресурсов, а итоговый счет можно будут распределять между всеми жильцами многоквартирного дома. То есть не исключено, что за злостных неплательщиков будет расплачиваться их соседи — законопослушные жильцы. Оспорить эти доначисления, как утверждают эксперты, будет невозможно даже через суд.

Схема оплаты ЖКХ изменится: у управляющих компаний будет больше возможностей мошенничества

Согласно новому постановлению правительства, с 2023 года управляющие компании, выставляя счета собственникам квартир, могут выходить по необходимости за утвержденные ранее параметры. Если раньше УК как-то еще сдерживались нормативами на общедомовые нужды, то теперь их ничего не будет сдерживать. Например, если трубы протекали, то все, что превышало нормативы на 5%, оплачивалось за счет управляющей компании. Теперь же все подобные утечки будут оплачиваться жителями по счетчику — и за себя, и за злостных неплательщиков.

«Если не вдаваться в сложные формулы, то происходит примерно так: берутся показания прибора учета за предыдущий год, делятся на 12 частей, выставляется по итогам года, происходит перерасчет», — разъяснила депутат Госдумы Светлана Разворотнева. То есть, эту часть расходов усреднят — и не важно платите вы в срок или нет, экономите на свете и воде или и не думаете…

Напомним, общедомовые нужды касаются, в основном, воды для мытья подъездов и электроэнергии для освещения лестниц и лифтов. Прорывы труб, потери тепла (открытые форточки) — за все это придется заплатить.

Откуда у нововведения ноги растут? Во время пандемии, многие управляющие компании (УК), преимущественно из регионов России, обращались за помощью в связи с отсутствием средств. Спустя время они были услышаны. Но вместо того, чтобы решить проблему адресно и помочь только тем УК, которые оказались на грани банкротства, государство решило не разбираться точечно, а развязать руки абсолютно всем.

«Теперь в интересах управляющих компаний выйти за нормативы. Наверняка такой возможностью воспользуются даже те компании, которые не нуждаются в дополнительных средствах», — рассказывает председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

По его словам, опротестовать начисления очень сложно. Преимущественно, ответы будут такими: мы все проверили, нарушений не было обнаружено. Госорганы и суд тоже не помогут. «Думаю, что никаких гражданско-правовых механизмов разработано не будет. УК и местным лоббистам, которые попросили дать им заработать, осознанно разрешили поправить их финансовое положение», — отмечает Крохин.

Если фактическое потребление будет больше нормативного, то жильцам придется доплачивать. В этом случае жителей может ждать очень неприятный сюрприз, подчеркивает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. Чтобы не оказаться через год перед таким фактом, лучше всего делать перерасчет ежемесячно, чтобы регулярно следить за возможной разницей между нормативом и показаниями счетчиков.

«Заставить добросовестных собственников платить за соседей никто не имеет права. И боятся нововведений следует не поэтому, а по другой причине, — продолжает собеседница «МК». — Из-за возможных утечек плата за общедомовые нужды может вырасти. Поэтому не стоит ждать, а следует на общем собрании собственников установить более частый порядок сверок нормативов и счетчиков. Лучше всего ежемесячно проверять управляющую компанию и своевременно устранять все протечки и аварийные ситуации».

По мнению Чернышевой, для тех домов, которые уже платили по фактическим показаниям счетчиков (предварительно проголосовав за этот способ расчетов и оплаты), ничего не изменится. А те, кто до сих пор не установил счетчиков, будут продолжать платить по нормативам, но дома будут обязаны провести собрание и установить приборы учета. Но гарантировать, что и этим домохозяйствам не начислят лишнего, по словам эксперта, все равно невозможно.

Опубликовано:15 Сентябрь

Похожие записи