Шведская полиция объявила о «находках» на месте взрыва «Северных потоков»

Одна из главных политико-экономических интриг последнего времени – диверсия на газопроводах «Северный поток». Пока изыскания там ведут шведы, поскольку ЧП случилось в том числе в их территориальных водах. Шведская служба безопасности заявила, что при осмотре места происшествия  были обнаружены следы взрывов, что усилило подозрения в «грубом саботаже». Мы почитали, что пишет об этом шведская пресса.

Шведская полиция объявила о «находках» на месте взрыва «Северных потоков»

«Мы можем сделать вывод, что на газопроводах «Северный поток» 1 и 2 в исключительной экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые привели к значительному повреждению газопроводов», — заявил шведский прокурор Матс Люнгквист, добавив, что «исследование места преступления завершено». Усилились подозрения в диверсии при отягчающих обстоятельствах.

«Могу подтвердить, что полиция безопасности провела осмотр места преступления под руководством прокурора. Наши сотрудники полиции безопасности работали на объекте при поддержке, в частности, береговой охраны, – заявила агентству TT начальник отдела коммуникаций шведской полиции безопасности Нина Одермальм-Шей. – Мы также сделали определенные находки, но, к сожалению, не можем комментировать какие. Сейчас мы продолжим предварительное расследование, проанализируем доказательства и дополнительно проясним инцидент».

Шведская премьер-министр Магдалена Андерссон осторожно прокомментировала информацию об укрепившихся подозрениях в диверсии. Направляясь на саммит ЕС в Праге, она сказала: «В Швеции существует досудебная тайна, но хорошо, что власти интенсивно работают в сотрудничестве с Данией и Германией».

Напомним, что 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые проходят из России в Германию через Балтийское море, произошли четыре утечки. В то же время в системах сейсмического мониторинга были зафиксированы взрывы, свидетельствующие в пользу версии о саботаже на трубопроводах.

В шведской экономической зоне к северо-востоку от Борнхольма произошло две утечки: большая на «Северном потоке-1» и поменьше – на «Северном потоке-2». Расстояние между двумя шведскими сбросами составляет 1 морскую милю (уть более 1,8 километра).

В датской экономической зоне зафиксировано 2 утечки. Одна из них расположена рядом с утечками в шведской зоне к северо-востоку от Борнхольма на «Северном потоке-1». Другая утечка к юго-востоку от Борнхольма – на «Северном потоке-2».

Стокгольм направил к месту происшествия два корабля ВМС для обследования морского дна в районе утечек на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Помимо спасательного корабля для подводных лодок HMS Belos с понедельника к работе был привлечен корабль HMS Sturkö, который обычно используется подразделением водолазов, которые занимаются разминированием, обезвреживанием мин и взрывчатых веществ на дне. Sturkö был отремонтирован совсем недавно, в 2020 году, и имеет на борту несколько систем для исследования дна. На корабле есть буксируемый гидролокатор – подводный радар, который буксируется за судном и обеспечивает изображение дна и находящихся под водой объектов.

На борту Sturkö также имеется подводный робот, которым управляют дистанционно с корабля при помощи троса. У робота есть камеры, которые могут фотографировать объекты на дне, и захваты для установки зарядов взрывчатки или подъема объектов.

Как пишет Dagens Nyheter, глубина воды в месте предполагаемых взрывов составляет примерно 70-85 метров. И для спуска водолазов лучшей платформой является спасательный корабль подводных лодок ВМС Швеции Belos, длина которого составляет 105 метров – что значительно больше Sturkö с его 32 метрами. Более крупный корабль, привлеченный к расследованию, оснащен новым оборудованием для действия дайверов на больших глубинах. Речь идет о своего рода платформе, спускаемой с корабля, из которой потом выходят ныряльщики. Помимо этого Belos оснащен двумя большими подводными роботами, которые можно использовать для исследования дна.

Береговая охрана ведет наблюдение за районом, где происходит утечка. На месте находится большой корабль береговой охраны KBV 002 Triton. Задача этого корабля — следить за выбросами газа, содействовать морскому движению и обеспечивать выполнение решения прокуратуры о блокировке, чтобы можно было провести расследование на месте происшествия.

По словам представителей береговой охраны, остаточный выброс газа в шведской экономической зоне за последние четыре дня практически не изменился и составляет от 15 до 18 метров в диаметре.

«Имеющаяся у нас информация по «Северному потоку» позволяет оценить, что выбросы не увеличиваются, а должны уменьшиться. Точного прогноза нет, но мы уверены в этой оценке. Пока мы будем продолжать летать над этой локацией», — говорит пресс-секретарь береговой охраны Маттиас Линдхольм. При этом согласно анализу, проведенному исследовательским судном Skagerak, уровень метана в воде вокруг места утечки на газопроводе Nord Stream в 1000 раз превышает норму, сообщает шведское радио Ekot.

Также в шведских СМИ обсуждается проблема того, что будет дальше с газопроводами. Согласно международным правилам, от операторов «Северного потока» может потребоваться новая заявка в правительство Швеции для проведения капитального ремонта и замены труб на поврежденных линиях, которые находятся в шведской экономической зоне. Ожидается, что правительство Дании также должно будет занять определенную позицию.

По сообщению шведского радио Ekot, когда в 2018 году правительство дало согласие на строительство «Северного потока-2», не было оговорено никаких положений, разрешающих что-либо кроме технического обслуживания и мелкого ремонта. И теперь, после предполагаемого акта саботажа против газопроводов в южных частях Балтийского моря, может случиться так, что шведское правительство будет принимать решающее решение о том, следует ли ремонтировать поврежденные трубопроводы или нет.

Опубликовано:8 Октябрь

Похожие записи