У ресторанов быстрого питания появились проблемы с возвращением картофеля-фри

  Если с обычной картошкой для борщевого набора ситуация складывается благополучно, урожайность, судя по прогнозам, не подведет, то вот с клубнями фри ничего не понятно. По этой причине любители фаст-фуда в большой печали. Не узнают они  ту золотистую соломку, что была раньше, до ухода «Макдональдса». Говорят – не настоящая! «МК» попытался пролить свет на будущее этого сорта картофеля, а значит, и комбинатов быстрого питания.

У ресторанов быстрого питания появились проблемы с возвращением картофеля-фри

По одним источникам, после ухода с рынка «Макдональдса», нам отказали в поставках картофеля-фри его производители в Европе. А самого такого продукта Россия не производит. По другой версии, отечественный аграрии выращивают фри на своих полях, но на наших почвах он получается немного другой,  его вкус хуже, чем европейский.

И то, и другое обстоятельство не сулят ничего хорошего любителям Бигмаков, Чизбургеров или что там их сейчас заменяет… Какое быстрое питание без длинной хрустящей соломки фри?

Эксперты, опрошенные «МК», утверждают, что нынешняя соломка по вкусовым качествам не может быть хуже, чем была до того. «Абы из чего ее не приготовишь, в мире только три сорта картошки фри: их ни с какими другими сортами не перепутаешь. В России, в основном, используется сорт «Инноватор». Он не может давать разный вкус. Допускается только небольшое отличие по внешнему виду, соломка не совсем золотистая или с небольшой коричневой каемкой по краешкам».

Что касается этих сортов, то все три — импортные. В России, по словам специалистов, выведен свой сорт таких клубней. Но так как этот бизнес полностью принадлежит иностранцам, то российский ранее никому не был нужен.  Иностранцы «заточены» на свое сырье.

— Основные поставки картофеля фри для «Макдональдсов» и других брендов, работавших в нашей стране, шли из Польши, — рассказывает эксперт, знакомый с рынком. – Там находится крупный завод компании-производителя фри. Но сейчас из-за санкций продукция из Европы попасть в нашу страну не может.

Однако расстраиваться причин нет. Такое же крупное предприятие есть в Китае, которое сможет поставлять на наши комбинаты быстрого питания эту продукцию. «Это очень крупный бизнес и от него вряд ли кто откажется. По параллельному импорту к нам может поступать та же картошка из Польши, только через другие страны».

— В России картофель фри выращивается в Липецкой области, — продолжает эксперт.- После того, как один наш бизнесмен продал свою долю в компании, она стала полностью иностранной. Но картошка локально выращивается на территории России, хотя и на импортных семенах. В основном это «Инноватор»: настоящий картофель фри, вкусный, с длиной соломки от 6 до 10 сантиметров. Она в том числе поставляется в торговые сети, но в  какие конкретно — не берусь сказать.

Тот картофель, на качество которого жалуются посетители заместившей «Макдональдс» сети «Вкусно. И точка», по словам эксперта, произведен в Польше. Там много нестандартной соломки, длиной 3 сантиметра. И как продукция оказывается на комбинатах быстрого питания — непонятно.

Объем производства российского фри небольшой, около 80 тысяч тонн. Конечно, он не может полностью заменить те объемы, которые были до ухода с российского рынка американского фаст-фуда.

«Бургер Кинг» продолжает работать, там соломка есть. Если по всей стране откроются «Макдональдсы» под новой вывеской, фри тоже будет. Это частный бизнес, его привезут откуда угодно. Он подорожает, но будет. Никто из иностранцев с картофельного рынка не уйдет, ведь он им практически весь и принадлежит. Начиная от семян и заканчивая оборудованием, линиями по переработки картофеля на ту же фри, чипсы или хрустящий.

В оптовых закупках цена фри примерно в два раза выше, чем обычного продовольственного картофеля: около 28 рублей килограмм. Его можно использовать, как столовый, но это не экономично. Сроки вегетации составляют не меньше 110 дней (у продовольственных сортов 65-70 и 85 – 90). Выращивается в регионах, где теплее, чем в Подмосковье – в Липецкой и частично в Тамбовской областях.

Эти картофелины должны обязательно иметь повышенное содержание крахмала, 20-22% и низкое содержание сахаров, до 0,5%. Есть особенности в формах и размерах: они продолговатые, длиной от 6 до 10 сантиметров. Из таких клубней получается красивая «соломка». Еще к отличиям от обычного «второго хлеба» следует отнести мелкое залегание глазков и их определенное количество.

В общем, это совсем другая технология, которая, по словам собеседника, тоже принадлежит голландцам и в процессе производства (от нуля «под ключ») в ней постоянно участвует иностранная компания. 

Вот, этот нюанс и может стать камнем преткновения в работе отечественных ресторанов быстрого питания. Если западные партнеры под нажимом своих властей решат уйти с нашего рынка, отказавшись от поставок семян или снизят их объемы, мы окажемся у разбитого корыта.

Опубликовано:9 Август

Похожие записи