Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции

Токио не собирается покидать российские добывающие проекты на Сахалине даже несмотря на то, что Кремль внес Японию в список недружественных государств. Для Страны восходящего солнца «высокая ценность» дальневосточных месторождений гораздо важнее, чем инициированные Европой и США геополитические разногласия с Москвой. В отличие от западных корпораций, спешно бегущих из российских активов, прагматичные японцы за счет сахалинских нефти и газа намерены значительно сэкономить на покупке энергоресурсов и избежать угрожающего другим западным импортерам топливного голода.

Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции

Решение о сохранении доли в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1» Токио принял сразу после подписания президентом Владимиром Путиным указа, запрещающего инвесторам из «недружественных» стран любые сделки с долями в отечественных стратегических компаниях. В число государств, которых Москва перестала считать союзниками, входит, в том числе, и Япония.

«Это означает, что мы должны прекратить торговлю долями в «Сахалине-1» с третьими сторонами и странами. Мы будем придерживаться нашей нынешней политики, поэтому ситуация не изменится», — заявил министр экономики Японии Коити Хагиуда, добавив, что 90% нефтяного импорта его державы приходится на Ближний Восток, поэтому Россия остается «ценным источником» закупок энергоносителей за пределами традиционных сырьевых регионов. Буквально несколькими днями ранее с аналогичным призывом японские власти обратились к национальным компаниям, участвующим в другом дальневосточном проекте «Сахалин — 2», попросив своих инвесторов продолжить там работу. По этому вопросу, отметил Хагиуда, позиция Токио также остается неизменной.

Таким образом, представители Страны восходящего солнца остались по-сути единственными зарубежными участниками нефтегазовых разработок на российском шельфе Охотского моря. В частности, американская ExxonMobil, которая с долей в 30% до последнего времени осуществляла функции оператора «Сахалина — 1», еще в начале марта объявила о выходе из проекта, оценив свои убытки в связи с потерей актива в $4,6 млрд. В свою очередь, англо-голландская Shell объявила о продаже 27,5% в ориентированном на производство сжиженного газа «Сахалине — 2» китайским компаниям, пожаловавшись при этом, что такая незапланированная сделка вряд ли окупит ее вложения в $5 млрд.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в отличие от Европы, российские месторождения не являются главным поставщиком энергоресурсов в Японию. К примеру, поставки сахалинского СПГ не превышают 9% в структуре энергопотребления азиатской страны. «Однако дальневосточные проекты только начинают развиваться и обладают огромным потенциалом. Для Токио импорт углеводородов с месторождений, находящихся на шельфе Охотского моря, оптимален: удобная и гарантированная логистика, причем в отличие от поставок из США или Австралии, обходящаяся значительно дешевле. В связи с этим, несмотря на политические санкции, Япония ради экономических интересов продолжит участвовать в освоении Сахалина, в обмен обеспечивая российскую добывающую отрасль не только инвестиционной поддержкой, но и современными технологиями», — поясняет эксперт. По его мнению, такая позиция Токио ценна вдвойне, поскольку в будущем технологический фактор грозит стать серьезной проблемой для отечественных производителей сырья: наша страна испытывает серьезный дефицит в собственных технологических решениях в области бурения и освоения углеводородных залежей.

С этим мнением солидарен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, который считает, что потеря сахалинских проектов, хотя и не окажется критической для японской промышленности, однако снизит возможность для диверсификации и подстраховки поставок энергоносителей при форс-мажорных обстоятельствах, подобных аварии на «Фукусиме». Кроме того, японские инвесторы понесли бы финансовые убытки, сопоставимые с потерями, которые уже несут отказавшиеся от российских активов западные компании.

Опубликовано:9 Август

Похожие записи