Удивительная «принципиальность»: Германия решила закупать газ у критикуемого ею Катара

Германия достигла с Катаром соглашения о поставках сжиженного газа на 15 лет. В стремлении отказаться от поставок российского газа Берлин намерен закупить 2 млн тонн сжиженного газа у страны Персидского залива, которая в немецких СМИ и политических кругах поливается грязью за «нетолерантное поведение».

Удивительная «принципиальность»: Германия решила закупать газ у критикуемого ею Катара

Немецкие фирмы подписали 15-летнее соглашение о покупке 2 млн тонн сжиженного газа в Катаре, что посылает смешанные сигналы в отношении того приоритета, который Германия придает правам человека в Персидском заливе, и ее приверженности углеродно-нейтральным поставкам энергии, отмечает The Guardian.

О сделке объявила государственная компания Qatar Energy, поставки начнутся с 2026 года. Газ будет продаваться Катаром американской компании ConocoPhillips, которая затем будет поставлять его на терминал СПГ в Брунсбюттеле, заявил в Дохе министр энергетики Катара.

Как напоминает The Guardian, Германия стала одной из стран, наиболее критично настроенных на чемпионате мира по футболу в Катаре по отношению к секс-меньшинствам, а также к условиям труда гастарбайтеров, строивших в ближневосточной монархии футбольные стадионы. Но министр экономики Роберт Хабек, член партии зеленых, также заявил, что, столкнувшись с необходимостью отказаться от поставок российского газа, Германия должна получать энергию из различных источников. До принципов ли тут?

Робер Хабек посетил Доху в марте, но споры о продолжительности контракта задержали соглашение: Катар предпочел бы подписать 25-летний контракт, а Германия искала что-то гораздо более краткосрочное. Во вторник немецкий министр экономики сказал: «Пятнадцать лет было здорово. Они кажутся мне хорошими условиями».

Германия строит четыре временных аварийных плавучих терминала СПГ для отгрузки сжиженного газа. Неизбежное строительство постоянных терминалов было затруднено из-за задержек с планированием, но теперь оно идет вперед, расширяя возможности Германии по диверсификации своих источников энергии вдали от российских трубопроводов.

Катарский газ не будет поступать в достаточно скором времени, чтобы помочь Германии избежать нехватки энергии этой зимой и, возможно, даже следующей. В настоящее время Германия уверена, что сможет избежать отключения электроэнергии в наступающей зиме, но менее уверена, что у нее будут резервы, чтобы избежать ее отключения или нормирования в 2023–2024 годах.

Суверенный фонд эмирата помогает финансировать крупное корпоративное поглощение посредством конвертируемых облигаций RWE. В результате Катар станет крупнейшим акционером RWE, энергетического гиганта из Эссена, с 9% его акций.

Относительно небольшой размер контракта подчеркивает стремление Германии выполнить свои цели по нулевому выбросу углерода, в том числе добиться нулевого уровня выбросов углерода в 2045 году, через четыре года после истечения срока действия контракта с Катаром.

Два миллиона тонн сжиженного газа соответствуют примерно 30 тераватт-часам (ТВтч) или 3% годового потребления энергии в Германии. До конфликта на Украине только из России ежегодно поставлялось около 500 ТВтч газа.

Катар является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ. Эмират обладает третьими по величине запасами газа в мире после России и Ирана. Катар делит с Ираном крупнейшее в мире газовое месторождение, расположенное у побережья страны.

Подавляющее большинство катарского экспорта идет в Азию, пока в основном в Японию, Южную Корею и Индию. Катар хочет увеличить производство СПГ на 60% к 2027 году, производя 126 млн тонн в год.

Опубликовано:30 Ноябрь

Похожие записи