Игорь Сечин: «КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол»

IV Российско-китайский энергетический бизнес-форум в этом году прошел в режиме видеомоста. Мероприятие проводится под эгидой Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). В пленарной сессии Форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, Председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян, руководители российских и китайских компаний, представители научного сообщества. В своем выступлении Игорь Сечин представил участникам форума ключевой доклад, посвященный углублению энергетического сотрудничества России и Китая.

Игорь Сечин: «КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол»

Пленарная сессия началась с приветствия президента России Владимира Путина, которое представил Игорь Сечин. Глава государства отметил, что несмотря на сложность международной обстановки, отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой продолжают развиваться по восходящей. При этом одной из ключевых и наиболее динамичных сфер экономической кооперации двух стран неизменно остаётся энергетика.

«Важнейшим направлением деятельности форума является создание «Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества». Разработка этой уникальной информационно-аналитической платформы, несомненно, открывает новые возможности для осуществления взаимовыгодных коммерческих инициатив», — сообщил Путин.

Председатель КНР Си Цзиньпин также направил приветствие участникам Форума, в котором назвал энергетику краеугольным камнем сотрудничества Китая и России. Он подчеркнул, что Пекин намерен выстраивать более тесное партнерство с Москвой в сфере энергетики. «Энергетическое взаимодействие Китая и России является краеугольным камнем практического сотрудничества двух стран, а также служит действенной силой в защиту глобальной энергетической безопасности», — отмечается в послании Си Цзиньпина, текст которого зачитал первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

«Перед лицом внешних рисков и вызовов Россия и Китай усиливают взаимодействие и координацию, продвигают крупные проекты сотрудничества, демонстрируя высокую устойчивость российско-китайского энергетического сотрудничества», — отметил глава КНР.

После приветственных слов первых лиц государств глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с собственным докладом. В нем он начертил главные векторы сотрудничества стран и принципы их взаимодействия в сфере энергетики.

«Китай вступает в период развития, когда одновременно существуют стратегические шансы, риски и вызовы, появляются неопределённые и труднопредсказуемые факторы – так называемые «черные лебеди» или «серые носороги». Неконкурентное давление, санкции, радикальный слом существующего миропорядка, беспрецедентная волатильность – всё это приводит к «дефициту развития, дефициту управления и дефициту безопасности». Нельзя не отметить, что принципиальные оценки процессов, происходящих сегодня в мире, у наших лидеров совпадают. Китай просто говорит миру: «мы все в одной лодке». И получается, что КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол»,- начал доклад Сечин.

Глава «Роснефти» сообщил, что коммерческая дискриминация Китая становится все очевиднее. Открыто поставлена цель остановить технологическое развитие КНР и предотвратить превращение его в технологическую державу №1.

«Если говорить об экономике – это, во-первых, ресурсная безопасность. И, во-вторых, это восстановление насильственно разрушаемых производственных технологических цепочек. Попытка вытеснить Китай из ключевых областей глобальной кооперации может дорого обойтись всей мировой экономике, бумерангом ударив по самим инициаторам этих процессов»,- сказал Сечин.

Глава «Роснефти» обратил внимание на уникальные возможности, которые сотрудничество открывает с точки зрения обеспечения экономической безопасности Китая и России в чувствительных областях. Россия является надёжным поставщиком, обладающим огромным, способным к расширению потенциалом. Что касается производственной и технологической логистики: наше партнерство представляется самым защищенным.

Этот тезис подтверждается и цифрами: по итогам 2021 года Китай занял первое место в списке торговых партнёров России. Уже за 10 месяцев текущего года товарооборот стран достиг 153,9 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 33%. Развитие торговли и увеличение товарооборота привели и к существенному росту объемов расчетов в национальных валютах.

«Считаю важным развивать клиринговые расчеты между Китаем и Россией, к которым могли бы присоединиться затем другие заинтересованные страны – участники ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Наличие независимой системы взаиморасчетов является важной составляющей финансового суверенитета в современном мире»,- сказал спикер.

На данном этапе российские энергетические компании готовы представить предложения китайским партнерам по всем ключевым направлениям такого вертикального партнерства – и в угле, и в газе, и в нефти, электричестве, атомной энергетике. Отметим, «Роснефть» остается основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая 7% общей потребности китайского рынка в сырье.

«В перспективе китайский газовый рынок будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире. Ожидается, что к 2040 году потребление газа в Китае вырастет почти в 2 раза и превысит 660 млрд куб. метров в год (в настоящее время – 380 млрд куб. метров в год)»,- считает Сечин.

По мнению Сечина не менее перспективным является рост поставок в Китай российского сжиженного природного газа. Кроме того, Россия расширяет возможности экспорта угля на восток и инвестирует значительные средства в Восточный полигон железных дорог – БАМ и Транссиб.

«Энергетика стала базовой отраслью для роста товарооборота между двумя странами, который по итогам 2022 года достигнет 180-190 млрд долларов. Учитывая темпы и масштаб сотрудничества, можно уверенно предположить, что реализация новых энергетических проектов позволит достичь суммы товарооборота в 200 млрд ранее намеченного срока»,- резюмирует генеральный директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев.

Глава «Роснефти» напомнил, что крупнейшим инвестиционным проектом в мире и самым масштабным на территории России является проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края.

«Проект «Восток Ойл» обеспечит долгосрочные надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии и сократит ценовую волатильность, предотвратив резкие колебания цен, которые разрушают стабильность рынка и наносят ущерб всем его участникам»,- сказал Ответственный секретарь Президентской комиссии по ТЭК.

Крупнейший инфраструктурный проект мирового значения, участником которого является Китай, это, безусловно, развитие Северного морского пути и превращение его в одну из главных мировых транспортных артерий. Тенденция на увеличение грузопотока по СМП наблюдается уже не первый год.

В завершении доклада Сечин подчеркнул, что на фоне радикальных изменений, происходящих в мире, остается неизменным стремление России и Китая к взаимовыгодному партнерству, которое, как справедливо отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, создаёт новые возможности для развития во имя формирования сообщества единой судьбы человечества.

«Сечин, пожалуй, единственный российский влиятельный политик, которому мы обязаны нынешним беспрецедентным уровнем отношений с КНР. Он уже более десятилетия отстаивает стратегическое решение о повороте на Восток, утверждая, что это — результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада», — прокомментировал доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике РФ Михаил Делягин напомнил, что экономическое сотрудничество России и Китая ведется по многим направлениям, но основное — это энергетический сектор. 

«Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки, как Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ. Секретарь комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран. О значимости его роли в укреплении сотрудничества РФ и КНР свидетельствует тот факт, что ему присвоили титул «Друг китайского народа»,- подытожил Делягин.

Опубликовано:30 Ноябрь

Похожие записи