В Германии начисто пропал майонез

В ЕС пропал майонез. Ну не во всей Европе, конечно, но в Германии точно. Опять, говорят, виновата Россия. Какой бюргер без майонеза, чтобы макать в него вкуснющие баварские колбаски?

В Германии начисто пропал майонез

Фото: Sara CerveraUnsplash.

Это часть культурного кода. Прожить без майонеза сложно. И как в России часть товаров почти полностью состояла из импортных комплектующих — например самолеты, — так в Европейском Союзе для производства некоторых продуктов тоже требовались российские и украинские ингредиенты.

Пару месяцев назад, к примеру, с полок продовольственных магазинов исчезла мука. Как корова языком слизала. Но тут понятно: зерно тогда застряло в портах Украины — и, как следствие, печь булочки с корицей и штрудели стало не из чего. 

Потом ситуация с мукой вроде как разрешилась. Булочки вернулись, хотя и значительно выросли в цене. Впрочем, Путин сегодня уже допустил возможность ограничения вывоза украинского зерна в Европу.

И вот, казалось бы, майонез. Подсолнечное масло, горчица, яйца и уксус. Не бином Ньютона.

Но — яйца были украинские, из Херсонской области, где располагалась крупнейшая в Европе птицефабрика.

А подсолнечник — российский, и горчица тоже. И тут санкции. Вы у нас отняли условный «Адидас» и детали к «Мерседесу», мы у вас — детали к майонезу. 

Без «Адидаса» мы проживем. В крайнем случае, не привыкать, походим в лаптях.

А вот проживут ли привыкшие к комфорту немецкие обыватели без любимого соуса…

«Сезон барбекю еще в разгаре, и сейчас отовсюду приходит информация о том, что майонеза не будет, — в ужасе выводят в топ новости немецкие СМИ. — Многие ингредиенты теперь невозможно импортировать в достаточном количестве и пополнять запасы».

Стоимость продуктов питания в Германии продолжает расти. Так утверждает депутат бундестага Евгений Шмидт. По его словам, каждого жителя затронул продовольственный кризис, который нарастает как снежный ком.

«Цены взлетели буквально на 100-200%. С туалетной бумагой бывают периодически какие-то перебои в поставках, то есть такие спорадические явления в розничных сетях наблюдаются», — поясняет депутат избирателям.

«Можно наблюдать, как каждый месяц цены на те или иные предметы первой необходимости или товары ежедневного потребления повышаются, и значительно, — утверждает Шмидт. — То есть это уже такое очень неприятное явление, которое затрагивает буквально все слои населения».

Опубликовано:9 Сентябрь

Похожие записи