«Запасы бумажной упаковки для молока заканчиваются»: развенчиваем популярные слухи

Сложно найти продукт, который может конкурировать с молоком по количеству постоянно рождающихся вокруг него мифов. До сих пор не утихают споры, пить или не пить молоко взрослым. А сегодня, на злобу дня, родились новые мифы, связанные с качеством молока в стеклянных бутылках, на которые будут вынуждены перейти наши производители в связи с дефицитом тетрапака.

«МК» собрал самые популярные заблуждения, связанные с молочной продукцией, и попытался установить истину.

«Запасы бумажной упаковки для молока заканчиваются»: развенчиваем популярные слухи

Миф 1. Упаковку в России не делают, поэтому скоро запасы кончатся и придется перейти на бидоны

После введения новых санкций у производителей молока были некоторые трудности с упаковкой, но предприятия уверяют, что не планируют переходить на бидоны и продавать молоко в розлив. Российские упаковочные заводы уже нашли решение проблем с картоном для тары и практически решили вопрос с упаковкой для молочных продуктов.

Заводы имеют специализированные линии для упаковки, их система не предусматривает доставку в торговые сети и магазины молока для разлива по бидонам. Кроме того, требования к гигиене, качеству и безопасности молока сегодня крайне высоки, а Роспотребнадзор следит, чтобы бактериальная обсемененность продукции была на минимальном уровне — в бидоне такого добиться нельзя, ведь молоко контактирует с воздухом, водой, светом и другими средами.

Миф 2. Отличный вариант замены упаковки — старые добрые стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки — это хрупкая тара, из-за проникновения света, из-за негерметичной крышки и контакта с воздухом они не позволяют обеспечить длительные сроки хранения. Да и представляете, как сложно было бы работать со стеклом большим торговым сетям!

Молоко в асептической упаковке гораздо более безопасно: секрет долгого хранения в том, что очищенное молоко мгновенно нагревается до температуры 134–137°С, выдерживается при этой температуре 2–4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе — без контакта с воздухом или руками человека. Такой обработки достаточно для уничтожения патогенных микроорганизмов, но самое полезное в молоке остается — хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, а главное — кальций.

Миф 3. Из-за санкций в Россию больше не привозят закваски, и скоро все кисломолочные продукты пропадут с полок

Действительно, Россия раньше в большом количестве закупала закваски за рубежом. Но их не запретили к ввозу, они приезжают в страну, как и раньше, пока мы не успели наладить собственное производство в нужном объеме. Все компании продолжают выполнять свои обязательства. Так что нет никаких поводов бояться внезапного дефицита кисломолочных продуктов.

Даже если возникнут трудности с их завозом, закваски можно привезти из дружественных стран, а на предприятиях на всякий случай уже сформирован их запас. С кефиром и вовсе проблем не будет — закваски для этого традиционного русского продукта делают на 100% в России.

Миф 4. Постоянно вижу серые пачки молока на полке: молоко известных брендов начали подделывать

На самом деле бояться такого цвета картона для упаковки не стоит. Все дело в том, что после введения новых пакетов санкций были остановлены поставки привычной для нас пищевой краски для упаковки. Если ситуацию с картоном удалось решить в несколько месяцев и запустить производство на двух заводах внутри страны, то с краской много тонкостей: она должна быть максимально безопасна и пройти большое количество тестов, но уже сейчас замену удалось найти, так что выпущенные ранее партии с ограниченным дизайном скоро сменятся на обычные упаковки.

Миф 5. Начали продавать пакеты молока, а там не литр, а 950 граммов — это незаконно

Это явление часто называют «даунсайзинг». Связано оно с тем, что производитель, выбирая между повышением цен на свой товар и снижением объема при той же цене, часто выбирает второе. Психологически многим покупателям так комфортнее остаться верным своему любимому бренду. Конечно, не всем покупателям это по душе, так что нужно быть бдительным и обращать внимание на объем, если он для вас важнее бренда.

Миф 6. Молоко горчит. Это химия?

Не пугайтесь, если ультрапастеризованное молоко после вскрытия и долгого хранения в холодильнике начало горчить, а не скисло. Ультрапастеризация — это новый способ обработки, и его принцип состоит в шоковом нагревании молока на несколько секунд и шоковом охлаждении. При такой обработке микрофлора погибает, и кисломолочных бактерий, которые бы привели к скисанию молока, там уже нет.

Горький вкус молоко приобретает тогда, когда молочный белок разлагается под воздействием нежелательной микрофлоры, которая попала в молоко после вскрытия упаковки. Причем консистенция молока может остаться неизменной. Это совсем не означает, что в молоко добавили сухое или какие-то добавки. Да, 40–50 лет назад такого не было, но и такого способа обработки молока тоже не было, так что нужно привыкать к нововведениям современной российской промышленности.

Миф 7. Пишут, что с упаковки хотят убрать сроки годности, — теперь будем травиться

Вряд ли стоит ожидать, что вы придете в магазин, а там творог, который непонятно где произведен и до какого числа его нужно съесть. Сегодня не обсуждается отказ от сроков годности и состава на этикетке. Пока в стране сохранялся дефицит краски, обсуждалось сокращение обязательных требований к маркировке — чтобы можно было печатать как можно меньше текста.

Бизнес предложил временно исключить некоторые данные, например, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, например, «См. срок годности на крышке». Также предлагалось убрать указание номера технического документа, по которому произведен продукт, но никаких решений принято не было, это всего лишь обсуждение.

Миф 8. Магазинный йогурт не содержит полезных веществ

Йогурты в России изготавливаются по отдельному закону — Техническому регламенту на молоко. Этот продукт делают из молока с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. У закваски для домашнего изготовления йогурта такой же состав, но в отличие от домашнего продукта у промышленного есть строгая норма по составу и свойствам. Количество этих полезных бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г.

Кроме того, хоть йогурт может быть белым или с добавками, питьевым или густым, но в нем всегда много белка: не менее 2,8% для йогуртов с наполнителями и 3,2% белка для белых йогуртов. А вот использование немолочных жиров и белков, а также консервантов в производстве йогуртов строго запрещено.

Миф 9. От молочных продуктов полнеют

На самом деле полнеют не от молочных продуктов, а от быстрых углеводов. И если вы будете отказываться от всех жиров, то организм будет заменять его чем-то другим, например углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, и чувство голода приходит намного раньше. В результате вы просто увеличите число перекусов и будете постоянно жевать.

Ваше питание должно быть сбалансированным и включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, например до 3,2%, и вы останетесь сытым дольше.

Кроме того, молочные жиры состоят из очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др. Так что разумное потребление молочных продуктов не повредит фигуре.

Опубликовано:19 Октябрь

Похожие записи