«Завтрак стал роскошью»: кризис заставил миллионы британцев голодать

Миллионы жителей Великобритании вынуждены пропускать приемы пищи из-за усугубления кризиса стоимости жизни в стране. Новые данные показывают, что сейчас голодает больше людей (в том числе детей), чем это было в первые недели изоляции из-за пандемии COVID-19.

«Завтрак стал роскошью»: кризис заставил миллионы британцев голодать

Новые данные показывают, что в последние месяцы миллионы британцев были вынуждены пропускать приемы пищи или обходиться без еды целый день, пишет The Guardian.

По информации благотворительной организации Food Foundation, по мере того как кризис стоимости жизни в Великобритании углублялся, почти каждая пятая семья с низким доходом испытывала нехватку продовольствия в сентябре, а это означает, что в эти дни голодало больше людей, чем в хаотичные первые недели ковидных локдаунов.

Согласно последнему отчету фонда, с января уровень голода в Великобритании увеличился более чем вдвое: в прошлом месяце почти 10 миллионов взрослых и 4 миллиона детей не могли нормально питаться, что породило призывы к принятию более строгих мер для защиты уязвимых домохозяйств.

К ним относятся требования о бесплатном школьном питании, которое должно быть предоставлено еще 800 000 детей, на фоне сообщений о голодных школьниках, которые крадут еду у одноклассников, пропускают обед, потому что они не могут позволить себе школьное питание, или приносят упакованные ланчи, содержащие только один ломтик хлеба.

Как отмечает The Guardian, участники кампании также осудили отказ правительства исключить реальное сокращение пособий, которое, по оценкам, ухудшит положение уже находящихся в бедственном положении семей на сотни фунтов в год. Более половины претендентов на универсальный кредит изо всех сил пытались получить необходимую им еду.

Ведущий эксперт в области общественного здравоохранения сэр Майкл Мармот назвал рост голода «тревожным» и сказал The Guardian, что он будет иметь пагубные последствия для здоровья наиболее неблагополучных слоев общества, включая увеличение случаев стресса, психических заболеваний, ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Отдельное исследование начальных школ, проведенное организацией «Шеф-повара в школах», показало, что половина из учебных заведений предоставляет бесплатное питание малоимущим детям, которые не имеют права на бесплатное школьное питание, более двух третей направляют родителей в продовольственные банки, и чуть менее 50% предлагают продуктовые наборы для семей.

«Это исследование раскрывает шокирующую реальность, с которой учителя сталкиваются ежедневно, — говорит исполнительный директор благотворительной организации Наоми Дункан. – Ситуация ужасная и становится все хуже. Мы призываем правительство срочно распространить право на бесплатное школьное питание на все семьи, получающие универсальный кредит, чтобы помощь дошла до детей, которые в ней больше всего нуждаются».

Рост отсутствия продовольственной безопасности сопровождался сокращением покупательной способности семей с низким доходом, вызванным статической заработной платой и сокращением пособий в последние годы.

Столкнувшись с выбором «обогреться или поесть», они часто предпочитали ограничивать расходы на продукты питания, хотя недавнее сокращение сделало некоторые домохозяйства слишком бедными, чтобы позволить себе и то, и другое.

С января рост счетов за продукты питания и электроэнергию в сочетании с отменой поддержки в связи с Covid спровоцировал в Великобритании резкий рост голода. Несмотря на введение государственных мер поддержки прожиточного минимума, более двух третей семей, не обеспеченных продовольствием, заявили, что они меньше готовят или выключают холодильники, чтобы сократить расходы на электроэнергию.

В прошлом месяце более 18% британских домохозяйств заявили, что сократили количество приемов пищи или вообще отказались от них, 11% сообщили, что не едят, несмотря на чувство голода, а 6% заявили, что не ели целый день.

Семьи, испытывающие нехватку денег, не только покупают меньше еды, но и отказываются от более здоровых продуктов, которые они считали недоступными. Более половины тех, кто испытывает нехватку продовольствия, заявили, что покупают меньше фруктов, а чуть менее половины — меньше овощей.

Детская благотворительная организация Barnardo’s заявила, что пятая часть опрошенных родителей за последний год изо всех сил пытались обеспечить своих детей достаточным количеством еды.

Отдельно в совместном заявлении организаций, представляющих более 2000 продовольственных банков Великобритании, говорится, что они изо всех сил пытаются удовлетворить «беспрецедентный» спрос. По их словам, многие продовольственные банки работают на пределе, в результате чего персонал и волонтеры оказались «переутомлены и истощены».

Представитель правительства сказал: «Нашим приоритетом всегда будет поддержка наиболее уязвимых, и мы понимаем, что люди борются с ростом цен, поэтому мы защищаем миллионы наиболее нуждающихся с помощью прямых выплат в размере не менее 1200 фунтов стерлингов. Кроме того, уязвимые семьи в Англии получают поддержку от государственного Фонда поддержки домохозяйств, который был увеличен на 500 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь оплатить предметы первой необходимости, а последние данные показывают, что после расходов на жилье в абсолютной бедности стало на 200 000 детей меньше, чем в 2019 году. /20».

Издание The Guardian приводит пример одной из британских женщин – Виктории, матери-одиночки с низким доходом. Для нее завтраки — это роскошь, обеды в будние дни в значительной степени ушли в прошлое. Никаких угощений, десертов и тортов больше нет. Для Виктории это отрицание собственных потребностей в еде имеет одну цель: гарантировать, что двое ее детей младшего школьного возраста не будут голодать.

«В детстве я часто голодала, я выросла в малообеспеченной семье, поэтому знаю, каково это, — говорит Виктория. – Я никогда не позволю этому случиться с моими детьми, поэтому они никогда не будут пропускать приемы пищи. Я пытаюсь свести к минимуму влияние бедности на них».

Семейные обеды — это тщательно продуманный акт, когда она следит за тем, чтобы дети нормально питались. Завтрак для нее — это чашка чая, максимум тост. Она регулярно пропускает обед, когда они в школе. Вечером они едят вместе – обычно горячее, питательное домашнее блюдо, например, спагетти болоньезе или чили кон карне. Даже тогда она сдерживается. «Я беру немного от того, что они едят», — говорит Виктория.

За отказ от еды она платит своим здоровьем. «Большинство людей не знают, что такое голод. Они думают: «О, как легко не есть разную еду». Они не знают об ощущении пустоты в животе, ломоте в суставах, умственном тумане, чувстве, что твой лоб вот-вот взорвется».

Труднее спать, труднее вставать с постели по утрам, говорит она; уровень вашей энергии падает, вы становитесь одержимы едой. «Чем больше вы голодны, тем больше вы об этом думаете. Бывают времена, когда я готова сделать что угодно ради еды».

Это влияет на ее психическое здоровье, признается Виктория. В морозилке есть несколько блюд на случай чрезвычайной ситуации, которые можно использовать, когда боль и напряжение от голода становятся слишком сильными.

Для Виктории, которая участвует в академическом проекте «Меняющиеся реальности», документирующем жизнь с низким доходом, и для многих родителей, которых она знает, отсутствие продовольственной безопасности означает отказ от своих потребностей ради своих детей. «Я обмениваю свое здоровье на благополучие моих детей», — говорит она.

Опубликовано:18 Октябрь

Похожие записи