Ценовой «потолок» на российский газ не согреет Европу

Предельные цены на природный газ, которые намерены ввести европейские страны на ближайшем саммите 20-21 октября, могут оказаться непреодолимым рубежом между потасовками российского «голубого топлива» потребителям Старого Света. О возможных потерях и преимуществах каждой из сторон в случае назначения ценового «потолка», рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Ценовой «потолок» на российский газ не согреет Европу

– Евросовет планирует рассмотреть вопрос о механизме сдерживания цен на газ, который может быть запущен, если котировки вновь достигнут экстремально высокого уровня. Как будет действовать такой механизм?

– Для того, чтобы такой механизм работал в отношении биржевых котировок, необходимо сначала создать единый общеевропейский регулятор газового рынка. Такового инструмента в ЕС пока не наблюдается. Сама Еврокомиссия без общеевропейского биржевого регулятора не сможет регулировать биржевые котировки, поскольку у эта организация не обладает соответствующими полномочиями. Также европейцам придется сформировать регулятора газовой биржи, о котором Брюссель пока даже не задумался.

Стоит отметить, что современный фьючерсный рынок по своему механизму функционирования ничем не отличается от рынка ценных бумаг (фьючерсные контракты на биржевой товар – тоже ценная бумага). Как регулировать биржевой рынок фьючерсов на отдельный товар, при том, что единого общеевропейского регулятора рынка ценных бумаг или даже хотя бы его фьючерсного сегмента, не существует, непонятно. В Евросоюзе создан орган надзора за европейскими рынками ценных бумаг ESMA, подотчетный абсолютно формальному и не работающему по-существу Европарламенту. Поэтому эта организация является чисто надзорным органом, не имеющим полномочий по регулированию биржевого рынка: она не может налагать запреты на биржевые торги в случае слишком резкого роста или падения котировок финансовых активов.

– Как ЕС сможет вмешиваться в торги? «Механизм сдерживания цен» будет касаться исключительно биржевых котировок или же предельные цены распространятся и на долгосрочные сделки? Повлияет ли «потолок» цен на доходы России от экспорта газа? Будут ли другие рынки газа (например, азиатский) ориентироваться на ограничение стоимости «голубого топлива» в Европе?

– В последние два года Газпром и его клиенты в Европе ориентировались на биржевой рынок, однако, цена поставок российского трубопроводного газа остается вдвое и даже втрое ниже биржевой цены. Это значит, что «потолок цен» на российский трубопроводный газ уже существует, причем такой механизм действует очень давно и формально вступил в силу задолго до того, как в Европе появился биржевой рынок. Последний был создан несколько лет назад специально для определения «справедливой» цены поставок сжиженного газа. Европейцы рассчитывали, что новый механизм продажи «голубого топлива» привлечет рекордное количество поставщиков из США, но на практике американские производители предпочитают продавать сырье в Азию, где биржевые цены гораздо выше.

– Как подобные эксперименты отразятся на экспортных доходах России?

– В случае даже законодательного введения «потолка цен» на трубопроводный газ, не факт, что этот механизм сможет работать, поскольку ЕС не осуществляет закупки газа у России централизованно, а конкретные страны-импортеры могут договариваться о скидках с «Газпромом» напрямую без посредничества ЕС.

Доходы и чистая прибыль российской монополии в первой половине 2022 года оказались исторически рекордными. Более того, корпорация впервые в истории выплатит промежуточные дивиденды. Значит, существующие ограничения на поставки газа в Европу не помешали «Газпрому» нарастить прибыль. На азиатский рынок европейские эксперименты по внедрению подобных механизмов на товарную биржу не повлияют. Скорее, такие шаги окажутся неработоспособными и цены на газ в Европе продолжат оставаться хоть и высокими для европейских потребителей, но малопривлекательными для поставщиков Ближнего Востока или Африки. Что касается долгосрочных контрактов на поставки газа по трубопроводу, то цены там устанавливаются не в привязке к биржевым котировкам, а на основе формулы, которая до сих пор учитывала динамику цен на нефть.

Опубликовано:18 Октябрь

Похожие записи