Домашнее дерево особенности ухода за араукарией в горшке



Араукария — это красивое и уникальное дерево, которое может стать настоящим украшением вашего дома. Однако, чтобы оно радовало вас своим видом, необходимо следовать определенным правилам ухода.

Положение и освещение

Араукария любит яркий свет, но не переносит прямого солнечного света. Лучше всего разместить растение на южном или восточном окне. Если вы живете на севере, то араукария будет чувствовать себя лучше на южном окне. Не ставьте растение на западное окно, так как вечернее солнце может навредить ему.

Можно ли держать Араукарию дома? Араукария – приметы и суеверия.

Температура

Араукария предпочитает комнатную температуру, которая должна быть не ниже 18 градусов. Не ставьте растение рядом с радиатором или кондиционером, так как это может привести к пересыханию почвы и листьев.

Полив

Араукария не любит переувлажнения почвы, поэтому поливайте ее умеренно. Перед поливом проверьте, что верхний слой почвы высох. В зимнее время поливайте растение еще реже. Не используйте для полива воду из-под крана, так как она может содержать хлор и другие химические вещества. Лучше всего использовать дождевую или фильтрованную воду.

Удобрение

Араукария нуждается в регулярном подкормке. В период весна-лето удобряйте растение каждые две недели специальным удобрением для хвойных растений. Однако, не переусердствуйте с удобрениями, так как это может привести к перегною почвы и снижению иммунитета растения.


Пересадка и репродукция

Араукария нуждается в пересадке раз в 2-3 года. Для этого выберите большой горшок с дренажной системой и хорошими питательными свойствами почвы. Пересаживайте растение весной, когда оно начинает активный рост. Если вы хотите размножить свою араукарию, то это можно сделать через семена или черенки. Семена следует собирать осенью и зимой, затем высевать в грунт весной. Черенки можно отрезать весной или осенью и поместить в воду или почву для приживления.

Болезни и вредители

Араукария может страдать от нескольких болезней, таких как корневая гниль, серая плесень и мучнистый червец. Чтобы предотвратить эти проблемы, следуйте правилам ухода и обеспечьте достаточную вентиляцию в помещении. Если вы замечаете признаки болезни, обработайте растение специальными препаратами. Также араукария может страдать от вредителей, таких как пауки и щитовки. Чтобы их избежать, регулярно проверяйте растение и обрабатывайте его инсектицидами при необходимости.

Заключение

Уход за араукарией не является сложной задачей, но требует определенных знаний и усилий. Следуйте правилам положения и освещения, умеренно поливайте растение и регулярно подкармливайте его. Если вы замечаете признаки болезней или вредителей, обрабатывайте растение специальными препаратами. Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться красотой вашей араукарии на протяжении многих лет.

Размещение араукарии в помещении

Араукария предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому лучше всего разместить ее рядом с окном на восточной или западной стороне дома. Важно не допускать прямых солнечных лучей на растение, так как они могут вызвать ожоги на его листьях.

Араукария — домашняя ель. Секреты и особенности выращивания.

Также важно обеспечить достаточную вентиляцию в помещении, где находится араукария. Она не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому не ставьте ее рядом с кондиционером или открытым окном во время прохладного времени года.

Полив и удобрение

Араукария не нуждается в частом поливе, так как она способна сохранять влагу в своих игольчатых листьях. Лучше всего поливать ее умеренно, когда верхний слой почвы высыхает на 2-3 см. Не допускайте переувлажнения почвы, так как это может привести к корневой гнили.

Что касается удобрений, то араукария нуждается в регулярном подкормке в период активного роста. Используйте специальные удобрения для хвойных растений и применяйте их в соответствии с инструкцией на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка араукарии не является обязательной, но может помочь сохранить ее форму и плотность кроны. Если вы хотите обрезать растение, то делайте это в начале весны, перед началом активного роста.

Чтобы сформировать крону, удалите поврежденные, больные или слабые ветви, а также отрезайте концы слишком длинных ветвей. При этом старайтесь сохранять естественную форму растения и не удалять более 1/3 объема кроны за один раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: