Гид по посеву мелиссы советы и рекомендации.



Мелисса, или лимонник, — это растение семейства Шлемовые, которое имеет множество полезных свойств. Она известна своими успокаивающими свойствами и используется в качестве тоника и расслабляющего средства. Если вы решили заняться посевом мелиссы, то мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций.

Выбор места для посева

Мелисса любит солнечные места, но может расти и в полутени. Она предпочитает рыхлые и плодородные почвы, хорошо дренированные и умеренно влажные. Если у вас такой участок, то мелисса будет чувствовать себя здесь как дома.

Подготовка грунта

Перед посевом необходимо подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и плодородным. Для этого землю нужно перекопать и внести органические удобрения. Если почва кислая, следует добавить извести или золы.

Посев мелиссы

Мелиссу можно высевать как весной, так и осенью. Она очень мелкосемянная, поэтому семена нужно высевать поверхностно, не закапывая их в землю. Растения должны быть высажены через 20-30 см друг от друга.

Мелисса. Посев семян.

Уход за мелиссой

Мелисса не требует особого ухода. Ее нужно поливать регулярно, но не заливать. Также следует регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг растений. Если на растениях появились сухие листья, их нужно удалить. В остальном мелисса достаточно устойчива к болезням и вредителям.

Сбор и хранение мелиссы

Мелисса готова к сбору в течение 2-3 месяцев после появления первых всходов. Лучше всего собирать ее заранее утром, когда еще нет солнца. Срезать нужно только верхушки стеблей. Сушить лучше всего на воздухе, в тени. Хранить мелиссу нужно в сухих и прохладных условиях.


Использование мелиссы

Мелисса широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Ее листья содержат ценные эфирные масла, которые обладают успокаивающими свойствами и улучшают пищеварение.

В медицине мелисса применяется как седативное и антидепрессантное средство. Она может помочь при бессоннице, головной боли, стрессе и нервных расстройствах. Также мелисса может улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

В косметологии мелисса используется для ухода за кожей. Ее экстракты добавляют в кремы, лосьоны и маски для лица. Они увлажняют и освежают кожу, уменьшают воспаления и раздражения.

В кулинарии мелисса используется для ароматизации и улучшения вкуса блюд. Листья можно добавлять в салаты, напитки, десерты и соусы. Они придают блюдам свежий и приятный цитрусовый аромат.

Выращивание мелиссы из семян, практический опыт.

Вывод

Мелисса — это невероятно полезное и универсальное растение. Она не только улучшает наше здоровье, но и может быть использована в кулинарии и косметологии. Если вы решили заняться ее посевом, то помните, что мелисса любит солнце, плодородную почву и регулярный полив. Собирайте верхушки стеблей и храните мелиссу в сухих и прохладных условиях. Будьте здоровы и наслаждайтесь приятным ароматом мелиссы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: