Что такое софиты для крыши?

Технологии строительства домов предполагают, что крыша должна выступать из плоскости стены примерно на 50-70 см — таким образом фасад защищен от атмосферных осадков. В этом случае под поверхностью выступающей крыши образуется открытый свес, который необходимо закрыть.
Раньше для этого использовали деревянные изделия из досок или фанеры. На смену дереву пришла современная декоративная конструкция – Софиты для крыши.

Что такое софиты для крыши?

Это пластиковые панели, которые используются для покрытия нижней части выступающей крыши или для выравнивания потолка на чердаке или мансарде. По своей сути это потолочный сайдинг, они отлично интегрируются с сайдингом.
Придание декоративной завершенности строения — лишь видимая часть его предназначения. Они надежно закрывают пространство под крышей, предотвращают попадание излишней влаги и пыли, предотвращают вторжение насекомых и птиц. Соответствующий выступ по кромке обеспечивает необходимую вентиляцию, создает естественную вентиляцию, предотвращает накопление конденсата, гниение и коррозию опорных элементов крыши и поддерживает теплоизоляционные характеристики теплоизоляционной плиты.

Плюсы пластиковых софитов:

  • Полный и красивый внешний вид дома;
  • Создать условия для вентиляции кровельного пространства;
  • Устойчив к значительным перепадам температур;
  • Длительный срок службы (до 50 лет);
  • Не требует обслуживания во время работы.

Установка пластиковых софитов

Подшить карниз или двускатный свес можно разными способами. От конструкции зависит, какие панели выбраны для подшивки кровли, размеры дополнительных элементов и сложность обрешетки. Обычно используется короткая доска и монтаж происходит поперек основной линии свеса. Поэтому софиты гармонично устанавливаются в любую сложную кровельную конструкцию. Панель разрезается на необходимую длину и устанавливается на место, а расстояние от стены до нависающего края крыши может быть произвольным.
Возможна установка вдоль стены. Преимущество этого метода в том, что он сокращает работы по раскрою панели и ускоряет установку. В этом случае необходимо рассчитать ширину свеса с учетом ширины самого софиты, чтобы не распиливать их по длине, и с учетом наличия дополнительных поворотов для соединения стыков панелей .
Наличие перфорации в панели позволит организовать вентиляцию кровли. Перфорация может быть частичной по осевой линии или полной по всей площади, или вообще без неё. Сплошные панели обычно используются для стяжки потолков в зданиях, павильонах, балконах или вестибюлях.

Приобретением софитных панелей ограничиваться нельзя – необходимо просчитать требуемое количество принимающих, стыковочных и завершающих профилей. Как правило, все производители предусматривают полную линейку фурнитуры.

Опубликовано:21 Октябрь

Похожие записи