На Западе оценили согласованный ЕC потолок цен на российскую нефть: «Беззубые ограничения»

Страны ЕС договорились о потолке цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после того, как Польша дала «зеленый свет» именно такому уровню стоимости «черного золота». Варшава, которая настаивала на более низком «потолке», говорит, что это соглашение будет держать цену на углеводороды как минимум на 5% ниже рыночной ставки.

На Западе оценили согласованный ЕC потолок цен на российскую нефть: «Беззубые ограничения»

Страны-члены Европейского союза согласились установить потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после того, как Польша воздержалась, дав тем самым зеленый свет соглашению.

Как пишет The Guardian, стремясь сократить доходы России от ископаемого топлива, ЕС согласился ограничить сумму, которую можно платить за морскую нефть, чтобы, по логике Евросоюза: ограничить возможности Москвы финансировать спецоперацию на Украине.

Ограничение цен также направлено на предотвращение роста мировых цен на нефть после того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть.

Но США обеспокоены тем, что запрет ЕС на импорт российской нефти в сочетании со слишком низким ценовым потолком может привести к росту цен на нефть во всем мире, еще больше погрузив Запад в рецессию и спровоцировав народные протесты.

Со своей стороны, Варшава воздержалась от одобрения сделки, чтобы изучить механизм корректировки, чтобы сохранить предел ниже рыночной цены, настаивая на переговорах о том, чтобы предел был как можно ниже.

Посол Польши в ЕС Анджей Садось заявил в пятницу, что механизм окончательной сделки будет поддерживать предельную цену как минимум на 5% ниже рыночной.

Однако эксперты по безопасности из аналитического центра CSIS предположили, что ограничение в 60 долларов является «беззубым», поскольку оно выше существующих цен на российскую нефть, составляющих около 52 долларов за баррель, пишет The Guardian. Было подсчитано, что российская нефть продается с прибылью от 40 до 45 долларов за баррель, но истинные затраты на добычу в России трудно оценить.

Ожидается, что ограничение будет официально объявлено в воскресенье, а нефтяное эмбарго в ЕС и G7 начнется на следующей неделе.

«Большая семерка» устанавливает собственный потолок цен, который позволит странам, не входящим в ЕС, продолжать импортировать морским путем российскую сырую нефть с использованием западного страхования и морских услуг до тех пор, пока они не будут платить за баррель больше согласованного лимита.

Первоначальное предложение «Большой семерки» на прошлой неделе касалось ограничения цены на уровне 65–70 долларов за баррель без механизма корректировки. Поскольку российская нефть марки Urals уже торговалась ниже, Польша, Литва и Эстония настаивали на снижении цены.

Страны ЕС в течение нескольких дней спорили из-за деталей, при этом эти страны добавляли к сделке другие условия, в том числе то, что ценовой предел будет пересматриваться в середине января, а затем каждые два месяца, сообщает Reuters.

Этот шаг был сделан перед встречей Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников в воскресенье. Ожидается, что ОПЕК+ будет придерживаться своей последней цели по сокращению добычи нефти на 2 млн баррелей в день – это решение, как известно, вызвало гнев президента США Джо Байдена.

Опубликовано:3 Декабрь

Похожие записи