Названы последствия покупки Twitter Илоном Маском

Самый богатый на планете человек Илон Маск, завершив сделку по покупке Twitter на сумму 44 миллиарда долларов, возглавил одну из самых влиятельных соцсетей в мире. Это событие стало новостью № 1 в мировых СМИ. Чем же чревато приобретение хозяином Tesla популярной онлайн-платформы?

Названы последствия покупки Twitter Илоном Маском

Не успев стать владельцем Twitter, Маск тут же сыграл роль той самой метлы, которая по-новому метет. Точнее, выметает – сообщается, что новый хозяин уволил генерального директора Twitter Парага Агравала и еще нескольких топ-менеджеров (финансового директора и главного юриста).

Впрочем, увольнения могут грозить не только старой команде руководителей. Согласно документам, с которыми ознакомилась The Washington Post, Маск сообщил инвесторам, заинтересованным в финансировании его приобретения компании, что он планирует сократить 75% рабочей силы. Правда, во время своего первого визита в компанию 5 октября миллиардер пообещал сотрудникам, что не будет увольнять так много работников. Тем не менее некоторых сокращений не избежать.

Закрытие сделки по приобретению Twitter устраняет облако неопределенности, которое нависало над компанией на протяжении большей части этого года. Первоначально согласившись купить компанию в апреле, Илон Маск потом несколько месяцев пытался выйти из сделки, ссылаясь, в частности, на опасения по поводу количества ботов на платформе. В этой связи перед мультимиллиардером замаячила перспектива судебного разбирательства. Но вот сделка все-таки завершена.

Однако поглощение Маском Twitter и немедленное увольнение некоторых топ-менеджеров компании теперь поднимают множество новых вопросов о будущем как самой платформы социальных сетей, так и многих слоев общества, связанных с Twitter.

Приобретение компании позволит расширить влияние Маска по разным направлениям. Супербогач уже владеет, контролирует или имеет значительные доли в компаниях, разрабатывающих автомобили, ракеты, роботов и спутниковый Интернет, а также в более экспериментальных предприятиях, таких как мозговые имплантаты. Теперь же он заполучил контроль над интернет-платформой, которая воздействует на то, как сотни миллионов людей по всеми миру коммуницируют и получают новости.

Илон Маск рассказал о своих планах переосмыслить политику модерации контента Twitter в пользу более максималистского подхода к «свободе слова». Он выразил несогласие с практикой этой соцсети по постоянному блокированию тех, кто неоднократно нарушает его правила.

Провозглашающий себя «абсолютистом свободы слова» Маск выражал обеспокоенность по поводу того, что Twitter преуменьшает значение определенных сообщений с помощью своих алгоритмов, которые отслеживают то, что видит пользователь. В интервью перед тем, как он согласился купить платформу, он выразил обеспокоенность тем, что «твиты таинственным образом продвигаются и понижаются в должности без понимания того, что происходит». Он предположил, что алгоритм с открытым исходным кодом может решить эту проблему.

Подобный настрой, похоже, повышает вероятность того, что ряд ранее заблокированных спорных пользователей могут снова появиться в Twitter. И в этой связи весьма интересно, что будет с экс-президентом США Дональдом Трампом – позволят ли ему вернуться к использованию его излюбленного инструмента, которым он, прямо скажем, злоупотреблял во время своего пребывания в Белом доме (а потом был отлучен от соцсети).

Дональд Трамп был «бессрочно» изгнан из соцсети в январе 2021 года после беспорядков, устроенных его сторонниками в Капитолии, а его доступ к его аккаунту с 88 миллионами подписчиками был заблокирован. Мало того, в январе прошлого года Twitter менее чем за неделю «прикрыл» более 70 тысяч учетных записей сторонников Трампа, обвинив их в распространении теорий заговора.

Маск давал понять, что может отменить решение по бывшему президенту. Когда в мае его спросили о Трампе, он сказал: «Я бы отменил постоянный запрет», добавив, что Twitter имеет «левонаправленную» ориентацию. Среди других фигур, запрещенных в Twitter, — американский конспиролог Алекс Джонс и правый комментатор Кэти Хопкинс в Великобритании, отмечает The Guardian.

Так что при новом хозяине Twitter Трамп и иже с ним могут получить право вернуться на платформу. И в зависимости от времени возвращение Трампу свободы рассылать твиты может иметь серьезные последствия для предстоящих промежуточных выборов в США, а также для президентской кампании 2024 года, подчеркивает CNN.

«Причина, по которой я приобрел Twitter, заключается в том, что для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую «городскую площадь», где можно обсуждать широкий спектр убеждений в здоровой манере, не прибегая к насилию», — утверждает Маск.

Правда, есть большое подозрение, что совсем уж безграничной свободы пользователям соцсети новый хозяин Twitter не гарантирует. Тем более что ранее Маск опубликовал открытое письмо рекламодателям, заявив, что не хочет, чтобы платформа превратилась в «бесплатный ад, где можно говорить что угодно без каких-либо последствий».

«Помимо соблюдения законов страны, наша платформа должна быть теплой и гостеприимной для всех», — написал он.

Между тем сторонники цензурирования твитов указывают, что сразу после покупки Twitter Илоном Маском в соцсети хлынул поток расистских и прочих человеконенавистнических постов. А комиссар по внутреннему рынку Евросоюза Тьерри Бретон бьет тревогу: мол, позиция миллиардера как «абсолютиста свободы слова» может превратить соцсеть в платформу для разжигания ненависти. И предупреждает, что «в Европе эта птичка (намек на логотип Twitter. – «МК») будет летать по нашим правилам». При этом еврочиновник использовал в своем твите хэштег #DSA, содержащий отсылку к закону о цифровых услугах, который в ЕС ужесточает регулирование соцсетей.

К слову, стоит напомнить, что 4 марта этого года Роскомнадзор заявил о блокировке Twitter на территории РФ.

И еще одним любопытным следствием приобретения миллиардером Twitter может стать ускорение обещанного Маском создания универсального приложения «для всего». На встрече с сотрудниками компании в июне Илон Маск говорил, что платформа должна быть больше похожа на китайское приложение WeChat, которое обеспечивает обмен мгновенными сообщениями, возможности социальных сетей и мобильные платежи: «Если мы сможем воссоздать это с помощью Twitter, то мы добьемся большого успеха».

Опубликовано:28 Октябрь

Похожие записи