«Оборонка» в Удмуртии занимает оборону?

Чего только не случается на огромных просторах России. Так, тревогу депутатов Госдумы, а также местной общественности вызывает ситуация, возникшая на одном из системообразующих предприятий Удмуртии, АО «Сарапульский электрогенераторный завод». По данным СМИ, там уже месяц проходит масштабная операция правоохранительных органов – с выемкой документов, обысками в домах руководителей предприятия, допросами персонала. В общем, все по полной. При этом нарушается ритм производства, вносится сумятица в трудовые коллективы. Завод между тем является одним из флагманов отечественной авиаотрасли. Может ли быть такое в наши дни?

«Оборонка» в Удмуртии занимает оборону?

Фото: segz.ru

В чем конкретно и кого подозревают силовики – пока не сообщается. Как пишет «Российская газета», «известно только, что предметом интереса силовиков стали документы, связанные со взаимодействием завода с контрагентами в период с 2012 по 2019 год». Видимо, выясняют, что это за контрагенты и почему выбор был сделан именно на них, а не на каких-то других.

Вопросы, на мой взгляд, по меньшей мере, странные. Ведь, учитывая специфику деятельности предприятия, все соглашения заключались на открытых электронных торгах, эти данные хранятся в архивах, ФАС и Федеральной налоговой инспекции. Поскольку предприятие оборонного профиля, то его регулярно проверяют структуры Минобороны, ФСБ, спецпрокуратура, налоговая и другие контрольные органы. Под таким «микроскопом» и в голову никому не может взбрести сотрудничать с фирмами-пустышками.

– По информации, которую представили полицейские, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Допросы руководителей предприятия идут с конца июля, – рассказывает пресс-секретарь Григорий Глухов. – Бывает, что все сотрудники отдела материально-технического снабжения в один день вызываются к следователю. Понятно, что это нарушает нормальную работу завода, ведь каждый день необходимо заказывать сотни разных комплектующих от смежников – от сырья до крепежных болтов. Снабженцы выходят в ночную смену или в выходные, чтобы не допустить остановки выполнения гособоронзаказа. И эти действия совершаются на фоне специальной военной операции…

Добавлю, что после августовского постановления правительства о выполнении гособоронзаказа СЭГЗ перешел на трехсменный режим работы, а некоторые цеха работают и в выходные дни.

В общем, складывается впечатление, что «операция» правоохранителей на электрогенераторном заводе в Сарапуле проходит под завесой глубокой секретности. Никаких официальных заявлений или обвинений на сей счет от силового ведомства нет. В коллективе даже не знают, кто конкретно устраивает обыск, изымает документы. Но предполагают, что не сотрудники местной полиции. Если бы они были задействованы, об этом так или иначе стало бы известно, ведь чуть ли не половина города трудится на СЭГЗ, у многих родственники в органах.

ххх

Чем меньше поступает информации о происходящем на заводе, тем больше слухов рождается в рабочем коллективе. В частности, говорят, что теперь на предприятии перестанут выдавать молоко на вредных профессиях, платить премии, 13-ю зарплату, надбавку за стаж. 

Представляете, здесь до сих пор остался этот «пережиток» советского прошлого: 13-я зарплата?!

Даже говорят о том, что есть «реальные силы», которые намерены захватить завод, сотрудники боятся, что его могут разорить, а уникальное оборудование распродать.

Задумаемся над этим бредовым предположением. Кому выгоден такой финал? 

Государству? Ни в коем случае. СЭГЗ, по сути, единственное в стране предприятие, выпускающее агрегаты для боевых самолетов и вертолетов, систем ПВО, а также для межконтинентальных баллистических ракет. Да, в стране есть несколько аналогичных производств. Но чтобы им перейти на серийный, массовый, выпуск такого оборудования, потребуется минимум 2–3 года. Вряд ли наша армия и флот смогут спокойно ждать это время.

Государству это никак не выгодно, особенно сейчас, в изменившейся геополитической ситуации.

Может, завод вызывает интерес у бизнеса? Да, у него хорошие экономические показатели, прибыль, но больше половины ее идет на развитие производства и выполнение разных социальных программ. Конечно, если новый собственник поставит крест на социалке и освоении новых видов изделий, он получит приличные барыши.

Но в таком случае страна останется не только без спецпродукции для оборонного ведомства, но и лишится определенных гражданских товаров, выпускаемых здесь по программе импортозамещения и диверсификации.

– Мы практически вытеснили с российского рынка болгарские электрокары, – поясняет начальник бюро маркетинга завода Юрий Чуверов. –  Лифтовые лебедки для Щербинского предприятия в Подмосковье до недавнего времени закупались в Италии, мы перешли на их выпуск. Полностью освоили производство червячных пар к ним – они поступали из Германии. Таким образом, весь привод к лифтам – отечественного производства. В ближайшей перспективе на поток поставим тяговые электродвигатели для современных низкопольных трамваев – они приходили из Чехии. По этой позиции станем головным предприятием в стране, добавим еще полмиллиарда рублей дохода в год.

ххх

В тихом и провинциальном Сарапуле СЭГЗ является градообразующим предприятием, на его «плечах» социальная инфраструктура Южного микрорайона – самого крупного в городе. Школы, детсады, Дом культуры, прочие объекты за помощью обращаются сюда. Кому-то помочь в строительстве стадиона, кому-то отремонтировать кровлю после зимы – на шефскую помощь из казны предприятия ежегодно уходят миллионы рублей.

Мы уже говорили, что завод во многом сохранил практически все традиции Советского Союза – в самом хорошем смысле этого слова. Все работники имеют мощный социальный пакет.

О человеке в нынешних сложных экономических условиях легче говорить с трибуны…

– С прошлого года на базе предприятия действует свой учебный центр, – рассказывает работница профкома Татьяна Ларина. – Обучение основным специальностям идет 3–6 месяцев, ребята получают стипендию в 18–20 тысяч рублей. Скажете, мало? Но в ПТУ или в техникуме в 10 раз меньше! С 2007 года у нас действуют различные льготные жилищные программы, ссуды и компенсации по ипотечному кредиту.

По колдоговору (среди предприятий Удмуртии он не раз признавался лучшим) зарплата сотрудников ежегодно индексируется на уровень инфляции. Многие ветераны получают к своей пенсии заводскую надбавку. И вообще, предприятие старается поддерживать тех, кто ушел на заслуженный отдых. В Совете ветеранов состоит около 3 тысяч человек, в городе его в шутку называют «еще одним цехом СЭГЗ». Завод поддерживает крупнейший в Сарапуле Дом культуры, для сотрудников услуги предоставляет санаторий-профилакторий «Озон», имеется собственная база отдыха «Чайка.

Здесь есть Доска почета, в одном из цехов (с гражданской продукцией) я увидел «Доску решения проблем». По каждой категории – качества продукции, затратам, использования заказов и прочее – рабочий подразделения в отдельную ячейку может положить записку со своим предложением. Которое обязательно рассмотрят и примут решение. «Доску» (она есть и в других цехах) курирует лично генеральный директор Алексей Беляев. Понятно, что за реализацией дельных предложений ответственные лица отвечают должностью.

Предполагаю, что здесь, наверное, развернуто и социалистическое соревнование. Как без него? 

Развернуто, отвечают мне, но без всяких политических лозунгов, называется просто конкурсом профессионального мастерства.

– В цехе № 14 на днях состоялся такой конкурс – хотите побеседовать с победителем? – предлагает гид по заводу.

На самом деле победителем оказалась победительница – Татьяна Дериглазова. Выясняю, что здесь, даже не на предприятии, а именно в этом цехе, работает… целая семейная династия Дериглазовых! Муж, старший сын и невестка Юля. А у мужа, в свою очередь, здесь же работали родители и даже его обе бабушки.

На заводе больше 60 трудовых династий, профессии передаются из поколения в поколение – с поправкой, правда, на современное высокотехнологичное оборудование.

В конкурсе профмастерства, наряду с другими конкурентами, участвовал и ее старший сын.

А победу вот (с незначительным преимуществом) одержала мама.

– Я 13 лет на этих операциях, а он только четвертый год, – говорит Татьяна. – Пускай набирается опыта, ему есть куда расти!

Ну и от себя уже добавим, что есть и на кого равняться!

ххх

Как сообщают СМИ, ситуацию на СЭГЗ обсудили на экстренном заседании Экспертного совета Государственной думы. Там с тревогой отметили, что электрогенераторный завод в Удмуртии – не единственное предприятие ВПК, оказавшееся в подобной ситуации. События на заводе парламентарии намерены разобрать на высшем уровне. И принять решение.

Авторы:

Государственная Дума РФ
Правительство РФ
Армия
Полиция
ФСБ
Россия
Удмуртия
Германия
Италия

Поделиться

Опубликовано:21 Сентябрь

Похожие записи