Политолог объяснил просьбу Турции об отсрочке платежей за российский газ

3 октября агентство Bloomberg сообщило, что турецкая нефтегазовая компания Botas обратилась к России с просьбой об отсрочке некоторых платежей за российский газ до 2024 года. Политолог Андрей Кортунов считает это ожидаемым шагом на фоне сложного экономического периода в Турции, а также, учитывая тот факт, что в стране близятся президентские выборы, которые привносят в ситуацию определенную неустойчивость.

Политолог объяснил просьбу Турции об отсрочке платежей за российский газ

В беседе с «Вечерней Москвой» Кортунов отметил, что в Турции сложная экономическая ситуация, а инфляция измеряется десятками процентов в год, особенно на фоне того, что Эрдогана ждут перевыборы в этом году. По мнению политолога, своим намерением получить отсрочку у РФ турецкий лидер стремится показать, что в экономической сфере есть позитивные новости, и все не так плохо, как описывают аналитики.

Кроме того, как заметил эксперт, Турция тем самым стремится показать, что ее значение для России растет, поскольку «Северный поток» приостановлен, судьба украинского газа непонятна, и, как полагают в Турции, она становится единственным транзитным хабом газа на Запад для России. Исходя из этого, по мнению политолога, Эрдоган будет подчеркивать роль страны в качестве плацдарма для продажи российских энергоресурсов.

К тому же Кортунов напомнил, что Турция продолжает быть страной-посредником между РФ и Украиной в вопросе урегулирования отношений, продажи зерна и других стратегических вопросов, поэтому Эрдоган будет максимально использовать все козыри, чтобы добиться нужной ему сделки.

Впрочем, по мнению эксперта, сейчас «абсолютно непонятно», как на просьбу турецкого лидера отреагирует Москва, и этот вопрос, предположительно, будет решаться при участии двух президентов. Политолог не исключает, что решением станет некий формат бартера или торговли, поскольку Россия в настоящий момент не готова на такие «щедрые подарки», как отсрочки по счетам.

Более того, Кортунов добавил, что если Эрдоган не будет переизбран, то встанет вопрос о том, удастся ли сохранить отношения с новым лидером и ранее достигнутые договоренности. Политолог заключил, что Анкара будет по максимуму добиваться выгодных для себя сделок с Москвой, но вряд ли это ей удастся в той мере, в которой она предполагает.

Опубликовано:6 Октябрь

Похожие записи