Участие России в МВФ предложили пересмотреть из-за долларовых санкций США

Президент США Джо Байден ранее подписал закон, который запрещает обмен долларов на специальные права заимствования (SDR), являющиеся расчетной единицей Международного валютного фонда. Американскому Минфину было предписано добиваться от других стран конвертации SDR России и Белоруссии в твердую валюту. Экономист Иван Лизан считает, что на фоне этого России стоит пересмотреть свое участие в МВФ. 

Участие России в МВФ предложили пересмотреть из-за долларовых санкций США

В беседе с газетой «Взгляд» Лизан высказал мнение, что Байден позволил себе «очередной укол в адрес России», а американцы закрывают потенциальную лазейку, которая могла бы в теории позволить РФ получить около 18 миллиардов долларов. Эксперт напомнил, что получение этих средств было связано с тем, что МВФ ранее распределил между странами-участницами фонда 650 миллиардов долларов пропорционально их квотам для преодоления последствий пандемии.

Таким образом, как заметил экономист, положенные России средства выделены, но не перечислены, ведь они остались в валюте МВФ и пойдут к уже лежащим там же 300 миллиардам золотовалютных резервов российского Центробанка. По словам Лизана, сложившаяся ситуация в очередной раз актуализировала вопрос сохранения членства России в МВФ, поскольку страна регулярно делает взносы, но не может получить свою долю.

При этом эксперт уточнил, что Россия – это страна-донор, и сложно припомнить, когда РФ последний раз брала деньги у МВФ. Лизан пояснил, что в случае обращения за помощью России выставили бы столько экономических и политических условий, на которые не соглашаются даже страны меньше нашей, а к чему это приводит, можно увидеть на примере Украины. Экономист заключил, что России, вероятно, стоит пересмотреть подход к участию в фонде.

Опубликовано:6 Октябрь

Похожие записи