Таиланд «сломался» под наплывом россиян: отели не справляются

«К такому количеству россиян мы не готовы!» — заявляют власти Таиланда по результатам двух месяцев приема прямых рейсов из РФ. В чем именно выражается «неготовность» и проблема, и что надо знать, приобретая тур в Тай, мы узнали у русскоязычных работников тайской туротрасли.

Таиланд «сломался» под наплывом россиян: отели не справляются

В тайской прессе наплыв наших туристов назван «внезапным», хотя регулярные рейсы в Королевство Улыбок из РФ возобновились еще в октябре, а чартеры добавились с начала ноября. По данным туротрасли Пхукета, в первую декаду ноября из 75247 прибывших на остров гостей 18370 были россияне. А о неготовности острова их принять известила власти Ассоциация тайских турагентов.

— Во-первых, обнаружилось, что часть гостиничного фонда непригодна для жилья, — на условиях анонимности поясняет, в чем именно «неготовность» тайских курортов, русскоговорящий сотрудник тайской турфирмы. – Небольшие отели и гестхаусы в пандемию в основном простаивали, а теперь выясняется, что они не готовы принять гостей. То есть, готовы, но не к наплыву. Для полной загрузки их надо на капитальный ремонт, а это дорого, а главное – отнимает драгоценное время от высокого сезона.

— И как выходят из положения?

— Пока никак. Хозяева отелей продают в них номера, ничего не говоря. По фото отель приличный, каким и был до пандемии. А то, что там за это время пришло в негодность, по картинке не распознаешь. Вот с этим на самом деле Ассоциация борется, а не с самими туристами, которые везут в Тай свои деньги. Ясно, что прямо такое не скажешь. А во-вторых, у нас вспышка ковида, но это тоже прямо не говорится, просто вышла официальная «настоятельная рекомендация» тайского Минздрава носить маски в людных местах. 

— По-моему, такое скрывать нельзя!

— Тайским властям не нужны ковидные бунты, как в Китае, а нужны туристы. Ну и пока вспышка не сильная. А как настоятельные рекомендации превратятся в требования, значит, стабилизировать не удалось. А насчет масок наши на Бразилию указывают, вернувшую масочный режим. Мол, не потому что болеют, а просто в преддверии высокого сезона. Ну и потом тут все же предпринимаются меры, пусть и молчаливые.

— Например?

— Ну вот многие сетуют, что в Паттайе ночную жизнь почти запретили, продажу алкоголя ночью запретили – мол, Тай становится пуританским. Такое же и на Пхукете, и по всей стране, просто в Паттайе заметнее, так как люди туда специально за ночной жизнью едут. На самом деле, мораль тут не при чем, просто в ночных тусовках туристы как раз и теряют контроль — и не только в плане ковидной безопасности.

Увы, за последние 2 месяца у нас столько ЧП именно с россиянами в состоянии опьянения, что сверху пришла команда следить. Если в вашей группе или в вашем отеле хоть один русский, под чем бы он там ни был, свалится с балкона, прибьет жену, выйдет голый в лобби и так далее, турагента с работы вон, отель закрыть. Статистика очень неприятная. А за пандемию не только туротрасль, но и полиция отвыкла справляться с буйными туристами. Не дубинками же, все же гости. 

— Меня другое волнует: как за бешеные деньги не угодить в аварийный отель?

— Если настроены отдохнуть на всю катушку, выбирайте отели мировых сетей, они не могут позволить себе подгнившие трубы и подвальные запахи. А если, наоборот, ограниченный, прилетайте самостоятельно и арендуйте прямо на месте, убедившись собственными глазами, что вас все устраивает. Бюджетное жилье в Тае бывает как раз очень неплохим. При этом комната в гесте, снятая на месте, обойдется в $10-20 в сутки, а номер в «трешке» $20-40. И помните, что Паттайя, Пхукет и Самуи всегда дороже по всем позициям только потому что любимы россиянами. Но в Тае еще много других курортов, ничем не хуже. 

Тем временем родная туротрасль радостно извещает жителей Сибири и Дальнего Восток, что в самом ближайшем времени прямые рейсы на Пхукет поднимутся из Иркутска и Владивостока. В общей сложности все родные «крылья» , до конца  2022 года смогут доставить в Королевство Улыбок 1 млн. российских туристов.

Опубликовано:30 Ноябрь

Похожие записи