У Индии возникла большая проблема с оплатой российской нефти в рублях

Индия не спешит переходить на оплату российской нефти в рублях, так как сомневается в экономической целесообразности такого маневра, сообщает индийская газета The Economic Times. Стоит отметить, что примерно на такие же аргументы азиатское государство опирается последние несколько лет, тормозя процесс отказа от доллара во взаимных сделках. Эксперты не исключают, что Москва так и не дождется от Дели расчета за «черное золото» в рублях.

У Индии возникла большая проблема с оплатой российской нефти в рублях

Дели, как и прежде, продолжает рассчитываться за поставки российских углеводородов в долларах «по обычным банковским каналам», сообщает индийская газета The Economic Times. Переход на оплату в национальных валютах задерживается по двум причинам.

Во-первых, владельцы местных заводов, перерабатывающих сырье из нашей страны, опасаются очередной волны западных санкций против России, которые по касательной могут затронуть южно-азиатскую республику. Во-вторых, как полагают в Дели, переход на альтернативные расчеты окажется однозначно не в пользу индийской экономики, поскольку товарооборот обоих государств нельзя назвать равноценным: поставки российский товаров на рынок Индии в разы больше, нежели обратные закупки. В частности, если до февраля на Индию приходилось 2% российского экспорта нефти, то к сентябрю этот показатель увеличился до 23%.

Более того, в этом году Россия вышла на первое место среди поставщиков «черного золота» на индийский рынок, оставив за собой традиционных экспортеров — Ирак и Саудовскую Аравию. И отказываться от наших энергоресурсов Дели не собирается. Как заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, который на днях посещал Москву, власти его страны намерены развивать сотрудничество с Россией, особенно в энергетическом секторе. К слову, ранее Дели говорил, что намерен сохранить долю в «Сахалине — 1» даже после того, как проект покинули остальные зарубежные участники, в том числе, американская корпорация ExxonMobil.

«Можно предположить, что именно не устраивает Дели в рублевых расчетах: объем экспорта «черного золота» из России в Индию в 2022 году может превысить $20 млрд. При этом, общий объем российского экспорта в индийскую экономику может составить по итогам года $30-32 млрд, а импорт из Индии в Россию — всего $4-5 млрд. Наблюдается чрезвычайно сильный отрицательный торговый баланс в торговле Индии с Россией. В таких условиях курс рупии к рублю будет неизбежно и сильно слабеть, нивелируя выгоды получаемые от Дели от скидок на российскую нефть», — отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Очевидно, что ситуация с российско-индийской торговлей в нацвалюте складывается непростая. «Стороны по сей день не смогли прийти к пониманию механизма, который бы обеспечил равный встречный спрос на рубль и рупию, — считает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. — Попытка ввести вместо доллара промежуточную валюту также не стала успешной. Договорятся стороны в итоге или нет, сказать трудно. Пока для российских экспортеров необходимо наращивать прибыльные поставки, занимать нишу, налаживать и расширять логистику».

С одной стороны, экономика Индии растет со скоростью 7-8% в год и остро нуждается в энергетических ресурсах. С другой стороны, Россия, из-за западных санкций и ограничений, остро нуждается в рынках сбыта своей нефти. Получается, Индия и Россия — идеальный «нефтяной союз», от которого по экономическим мотивам не отказываются. В крайнем случае при разногласиях в выборе валюты для торговли Москва и Дели продолжат торговать нефтью в долларах, пока не найдут устраивающие друг друга условия.

«Если из-за политики страны все-таки откажутся от столь выгодной друг для друга торговли нефтью, то России придется искать другие рынки сбыта и терять на скидках сотни миллионов долларов, — прогнозирует Федоров. — Правда, потери Индии окажутся гораздо больше, потому что индийские компании вряд ли найдут на мировом рынке столь дешевые энергоресурсы и лишатся сверхприбылей от перепродажи готового топлива».

Как напоминает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, в этом году впервые о том, что Москва и Дели изучают возможность расчета в национальных валютах заговорили в апреле. Многие давали оптимистические отзывы — скоро обе страны откажутся от доллара, навредив тем самым американской экономики. «Однако, если немного углубиться в историю, то можно найти заявления, точь в точь напоминающие нынешние сентенции. Например, в 2014 году Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди также говорил об активном использовании национальных валют при взаимных расчетах. Но воз поныне там. Поэтому в реализацию такой идеи в каждым днем верится все меньше».

Опубликовано:11 Ноябрь

Похожие записи