Вопрос «потолка» цен на российскую нефть расколол Европу

После объявления Президентом России Владимиром Путиным 21 сентября введения частичной мобилизации, Евросоюз решил в ответ объявить о готовящемся новом пакете санкций. Предполагается, что центральное место будет занимать вопрос установления потолка цен на российскую нефть.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что меры должны приниматься оперативно. Однако зарубежные СМИ судорожно заговорили о том, что надежды на беспрепятственное принятие новых мер могут натолкнуться на целый ряд проблем и сопротивлений со стороны государств-членов Европейского союза.

Вопрос «потолка» цен на российскую нефть расколол Европу

Фото: Zbynek Burival/Unsplash.

Государства-члены Европейского союза стремятся буквально в течение нескольких недель заключить политическое соглашение, которое наложило бы верхний предел на российскую нефть, пишет Bloomberg. Особенно после того, как Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и были назначены референдумы в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. Еврокомиссия уже с 23 сентября начнёт обсуждать новый пакет санкций. Чиновники предполагают, что решение приведёт к объединению ЕС с усилиями США, направленными на недопущение резкого роста стоимости нефти и ударить по доходам Москвы.

Но, несмотря на новые усилия Комиссии, план сталкивается со многими препятствиями. Собеседники Bloomberg отмечают, что положительный результат не гарантирован. Санкционные решения требуют единогласия, и особенно сложны они в нынешней ситуации, так как у каждого члена ЕС свои потребности в энергии. Основные обсуждения начнутся на этих выходных, где, помимо нефти, могут поднять вопрос о внесении в санкционный список мер в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши.

Financial Times отметила: более радикально настроены в этом отношении Литва, Латвия, Эстония и Польша. Эта группа европейских государств активно настаивает на том, чтобы ещё больше банков РФ лишились доступа к системам SWIFT, а также выступают за введение запрета на импорт алмазов.

Многие детали предстоит проработать, в том числе установить саму предельную цену. Также остаётся неясным, как такое ограничение будет реализовано. Но при любом раскладе Еврокомиссия делает ставку на срочность, поскольку ценовой потолок Западу нужно принять до того, как меры вступят в силу. Это произойдет 5 декабря.

Глава экономического ведомства ЕС Паоло Джентилони, выступая после того, как Большая семёрка достигла политического соглашения об ограничении цен в начале этого месяца, сказала: комиссия будет работать над тем, чтобы заручиться поддержкой со стороны всех стран блока. Представители национальных правительств в Брюсселе будут стремиться достичь предварительной договоренности о ценовом пределе перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября.

И здесь возникает главный страх политиков Союза. Как отреагирует Венгрия? Тем более, Еврокомиссии становится страшно думать о будущем её планов, когда вспоминаются прецеденты, связанные с этой страной. Коротко говоря, она всегда сопротивлялась. Помимо прочего, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (единственный представитель ЕС, который провёл переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке) заявил в пятницу, что Россия остается незаменимым источником энергии. «Если российские поставки природного газа и сырой нефти прекратятся, вся экономика Венгрии может перестать работать. Поэтому для нас очень важно иметь предсказуемые поставки от «Газпрома»», — заявил Сийярто в социальной сети.

Параллельно с этими событиями премьер Венгрии Виктор Орбан начал дома кампанию критики любых энергетических санкций в рамках всего блока. В июне уже был случай, когда государство отложило принятие пакета санкций ЕС, направленных против сырой нефти. Всё было подписано только после того, как Будапешту гарантировали исключения, которые по-прежнему позволяли Венгрии получать доступ к трубопроводной нефти. Но будут ли хоть какие-то гарантии сейчас?

Зарубежные издания наперебой писали, что Россия не сильно страдает от вводимых мер, а вот Европа с каждым днем начинает кипеть всё больше. Общественное разочарование уже демонстрируют Соединенное Королевство, Германия, Австрия и Италия. В Праге 70 тысяч человек вышли на улицы в начале сентября на демонстрацию «Чехия прежде всего» против роста цен на энергоносители, Соответственно, ослабевает и европейская солидарность. Подчёркивается, что это уже очень плохо для Брюсселя. Ведь, помимо Венгрии, к санкционным мероприятиям холодно относится и Германия. Да и итальянские бизнесмены недавно устроили акцию протеста против законопроектов об электроэнергетике, обвиняя теперь Брюссель, а не Москву. Зарубежные эксперты даже признаются, что Европа может столкнуться с серьёзным испытанием политического единства, если нестабильность продолжит расти.

«Потенциально может возникнуть ситуация, когда граждане станут действительно недовольны и начнут обвинять в этом правительства. Возможно, эти правительства примут решение идти своим путём и заботиться о своих интересах. Поддерживать солидарность ЕС будет непросто», отметил в беседе с Foreign Policy эксперт Бен Кэхилл.

Страны ЕС, получившие льготы на нефть, захотят убедиться, что их не отменят. В то же время страны, которые импортируют «черное золото» по морю, могут попытаться связать предел цен с предполагаемым в настоящее время полным эмбарго на морские поставки. И в этой ситуации страны-перевозчики (Греция, Кипр и Мальта) тоже могут попытаться защитить свои отрасли от новых мер.

Исходя из такой картины, почти невозможно представить, что все единодушно прислушаются к Урсуле фон дер Ляйен и «проявят дисциплину и внимание» в обсуждаемом вопросе.

Опубликовано:24 Сентябрь

Похожие записи