Запрет на валюту: что будет с оборотом долларов и евро в России

Вот уже более семи месяцев Россия живет в условиях западных санкций, многие из которых были направлены на финансовую систему нашей страны. Одним из болезненных — и для отечественной экономики в целом, и для граждан — оказалось решение о запрете ввоза в Россию наличной валюты. Первым ввел запрет на евро ЕС. Следом и США с 9 марта также ограничили возможности отправки в страну наличных долларов. Тем не менее, и американские, и европейские дензнаки в нашу страну продолжают поступать. По каким каналам это происходит сегодня и не иссякнет ли их поток, если санкции усилятся, «МК» рассказали эксперты.

Запрет на валюту: что будет с оборотом долларов и евро в России

Несмотря на действие западных санкций, запрещающих ввоз в Россию наличных долларов и евро, граждане до сих пор имеют возможность приобретать и продать эти иностранные деньги — во многом, благодаря взвешенной работе российской банковской системы. В период до санкций Центробанк и финансовые организации регулярно ввозили в страну наличную иностранную валюту. К примеру, в 2021 году было ввезено $16,24 млрд и около 8 млрд евро. Много это или мало? Вопрос спорный — ранее тенденцию задавали чисто финансовые факторы: в частности, снижение оборота наличных в мировом масштабе. Для сравнения:  в 2020-м в Россию было ввезено почти на 20% больше долларов и евро, чем в 2021-м.

Но и после введения запретов в марте, внутри России валюта, тем не менее, имеется. Напомним, что в конце августа ЦБ РФ даже расширил возможности банков по продаже населению наличных долларов и евро. Регулятор разрешил продавать валюту, поступившую в банки после 9 апреля 2022 года не только от физических лиц, но и из других источников. Так откуда же она появляется на территории РФ? «Один из основных каналов, по которым в нашу страну поступает сегодня доллар и евро — это продажа товаров на экспорт за евро и доллары, — говорит президент «Евразийского бизнес альянса» Андрей Морозов. — Деньги поступают на счета корпораций, открытые в иностранных банках или в российских, не попавших под санкции, в долларах и евро соответственно».

Также не стоит исключать большой поток долларов и евро, которые поступают сюда с отпускниками, командировочными, приезжающими иностранцами. Конечно, таковых нынче стало заметно меньше, чем год назад. Но и этот ручеек не иссяк: ведь даже если вспомнить советское время, то и тогда на фоне уголовных статей валюту привозили, ею торговали валютчики-челночники, и это было достаточно распространено. А по данным Пограничной службы ФСБ России, за январь-июнь 2022 года россияне совершили за рубеж 8,5 млн поездок, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погоду сделали несколько доступных направлений — Армения, Киргизия, Турция, Финляндия, Египет и некоторые другие страны.

Третий источник — это наличные, сохранившиеся на руках у граждан, те самые «под матрасами» и в сейфах. «Россияне достаточно долгое время держали все свои сбережения в долларах, чуть меньше — в евро, — говорит Морозов. — На сегодняшний день порядка 80% сбережений россиян находятся именно в этих валютах, несмотря на то, что последнее время поток желающих продать валюты в банках увеличился». Напомним, что и Банк России справедливо считал основным держателем «бумажной валюты» именно население. Весной регулятор оценивал объем иностранной валюты на руках у граждан в $90 млрд. К осени оценки выросли. Так, к примеру, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий утверждает, что общий объем наличной валюты в России уже достиг почти 100 млрд в долларовом эквиваленте, то есть, вырос на $10 млрд. Основная часть денег находится на предприятиях и у граждан. Их объем составляет 86,4 млрд рублей — это исторический максимум. «В итоге, запас наличных долларов и евро в стране имеется достаточный, а в условиях санкций спрос на нее невелик, да и в качестве диверсификации накоплений эти валюты уже не подходят в силу своей «токсичности»», — говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн.

Между тем, перед долларами и евро могут на территории нашей страны могут возникнуть новые барьеры. После референдумов о вхождении в состав РФ четырех новых регионов, появилась угроза введения западных санкций против Национального клирингового центра (НКЦ) — расчетной структуры Мосбиржи. «Главная угроза тут — это прекращение организованных торгов на бирже иностранной валюты. Но и в этом случае ничего критичного не произойдет, торговлю, вероятнее всего, переведут на внебиржевой рынок», — считает Финкельштейн. Подобный опыт уже есть в других странах, где расчёты происходят во внебиржевом формате на основе банковских котировок или реальных сделок в клиентами.

При этом следует понимать, что доллар и евро не перестанут поступать в Россию и в случае ужесточения санкций. Даже во времена Советского Союза осуществлялась торговля в долларах и евро — можно вспомнить такие магазины, как «Березка», где покупали товары за доллары или талоны, которые получали командировочные при сдаче этих долларов, указал Морозов.

Опубликовано:5 Октябрь

Похожие записи